在參觀海灣繪本館之後,步行來到附近的清水眷村文化園區,也是以前信義新村的位置,目前保留了原本眷村的模樣,搭配著紅磚牆面有著台、日式建築混合的的住宅美感,人員都已遷至附近的大樓,沒有人居住的眷村改為展覽空間,不定時還會推出特展,也是很多IG網美喜歡拍照的景點呦~

2

清水眷村文化園區
地址: 台中市清水區中社路信義巷41號
電話: 04-2627 4568
開放時間:每周二~周日09:30~17:30(國定假日休假)
官網:https://www.qingshuiartvillage.com/

P1060013

清水眷村文化園區位於清水區具豐富人文歷史外,地底蘊含來自西元前2000-400年前金屬器時代的中社遺址,遍布於港區藝術中心與清水眷村文化園區;1949年國民政府來臺時期,前空軍發動機製造廠從貴州省大定縣遷臺,接收原石油燃料廠與宿舍區,作為遷廠用地與提供有眷官兵居住。宿舍從最早的單進雙斜黑瓦屋頂、編竹夾泥牆,到住戶依生活需求往前後左右(甚或向上)增建,形成豐富的建築型態、高低起伏的屋頂、錯綜的空間、趣味的巷弄與圍牆關係。目前園區週邊即是改建後的眷改大樓,使園區本身就是一頁眷村發展史,讓基地內從地下到地上至人文風情,皆充滿歷史教育意義。

<取自官網>

P1060063

我在經過彎曲的小路之後看到這稻田,覺得有種熟悉的感覺,原來我早在十年前就曾到訪過此處,當時眷村內還沒改建,來找住在這區的同學男友家,現在已升級為同學的另一半了,嘻嘻~

 

P1060052

「清水眷村文化園區」的改建,是由台中市鰲峰人文發展協會及許多清水在地社區團體,與文化局攜手合作的。大多數參與園區改建的人都是自願性的。因為他們懷抱著熱忱,才能堅持下去。他們不在乎能從中得到多少利益,只想著要把園區好好經營,讓園區在未來能與鄰近的港區藝術中心結合,成為一個很棒的、富有文化氣息的區塊。

P1060058

清水眷村文化園區帶著古樸的氣息,想像一下之前住滿人時的景像,張媽媽、李媽媽在隔隔串門子的對話,小孩下課放學後隨時有地方可以待;

現在巷弄裡已是人去樓空,但留下了建築物還是很好拍照…

P1060018

可能是目前沒有展覽,所以很少人到訪,我們倒也可以開心的拍著空景,或許也可以在這裡玩一下久違的"跳房子"遊戲。

P1060050

在這裡還發現了大型的西洋棋,應該是已佈展結束所留下的…

P1060033

剪刀.石頭.布/賈瑪莉

P1060032

從小到大,這是一種在眷村巷弄中流傳的手技猜拳遊戲,借由研判對方的眼神及表情比手畫腳,以出招手勢來一決勝負,跟大人的「擲硬幣」、「擲骰子」等手勢令相似,是小時候流行在眷村巷弄間,最童趣的遊戲之一。

P1060049

廢棄的磚瓦屋裡卻有著生生不息的樹木,絕處逢生的意像。

P1060054

九重葛花瓣使用壓克力的方式讓它永遠保存著那一刻,刻劃出歲月停留的痕跡…

P1060029

以前的眷村臨近的住宅,拉近了每一家的距離,每一戶的格局一樣,依照著每一戶的喜好來佈置,尤其是過年時,家家戶戶張貼春簾的熱鬧情景。

P1060024

林煥彰<貓夢>

在清水眷村文化園區有許多小物件值得細細品味。

P1060016

貓星人出沒,靈巧的身軀跳躍著,一上一下就不見了~

P1060025

我們總是一群人一起結伴去上學,一路聊天,一路玩耍,一起放學回家,一個村子裡,都是我的同學。

P1060020

P1060051P1060030

有部份的屋子裡看的到原本的裝潢,但為了安全起見,還是在外面看看就好…

P1060027

停擺的時鐘就像是永遠停在那一刻,加上了綠意妝點著,形成了一幅畫~

P1060047

清水眷村文化園區如果可以再活化一些會更好,能夠展示出眷村當時的生活背景或是懷舊的用品也應該蠻不錯的,帶著孩子們先到海灣繪本館,再到這裡走走也是一種不同的體驗。

台中相關文章閱讀
[台中旅遊]海灣繪本館|清水免費景點~充滿童趣的親子空間.讓繪本重現童話世界
[台中美食]清水必喝飲料店.華得來清水店~推薦店家自製芝麻珍珠、水果茶系列
[台中.美食]清水必吃小吃-王塔米糕店V.S阿財米糕店~你喜歡那一家?
[台中美食]亮宅Brunch|麗寶outlet mall、后里交流道附近精緻早午餐店~現點現作的美味餐點
[台中美食]廟東夜市銅板美食|廟東清蒸蝦仁肉圓、干貝魚翅羹~必喝金樹鳳梨冰
[台中美食]食いしん坊 Kuishinbou.貪吃鬼|南區日式文青咖啡館~可別以為這是廢墟.充滿復古風情
[台中美食]萌木之村MOMU~中科商圈新開的複合式餐廳.白天夜晚有著不一樣美.拍照打卡新地標
[台中美食]第五市場特輯懶人包.一次收錄十家銅板美食~吃到肚皮快撐破

文章標籤

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()