去過中壢的馬祖新村眷村文創園區讓人意猶未盡,不久前在網路上看到類似免費景點,在新竹市區裡也有間『新竹眷村博物館』,趁著這次到新竹旅行時帶小朋友去走走,是處充滿懷舊味道的眷村博物館,保留舊時回憶中的生活環境,展示著眷村裡生活的點點滴滴,有彩繪牆、小飛機與市場場景等,是個適合親子旅遊的室內景點,趕緊跟我們來體驗當時眷村文化風貌。

1

新竹市眷村博物館
地址:300新竹市北區東大路二段105號
開放時間:09:00~17:00(星期一公休)
電話:(03)533-8442


P1050429
『新竹眷村博物館』位置就在東大路的馬路旁,距離之前入住的『新竹福華大飯店』也不遠,如果開車前往在大門斜對面巷弄中,就有私人停車場可以停車。
P1050434
走進大門絕對會被這三層樓高彩繪牆給吸引,將眷村風貌給生動的展現出來,彩繪結合現有建築物窗戶在一起,絲毫沒有任何違和感實在太厲害。
P1050431
P1050438
最吸引小朋友注意是這整排的小飛機,雖然不能坐在上面搖晃,但是製作很逼真是很好的打卡位置。
P1050439P1050440
這是個藝術家創作出來的裝置藝術,用行李箱表現出裝著滿滿鄉愁,拿在手上拍照有點重可得注意安全。
P1050442
這個個鐵桿其實是可以轉動的波浪鼓,很有創意的裝置藝術更是不錯的打卡地點,或許是有點生鏽不太容易轉動。
P1050562
另一個必拍的就是這飛機場景,彩繪出逼真的飛機外觀,在這拍照如同即將爬上登機一般。
P1050559
小朋友不能搭飛機在天空翱翔,卻可以坐在盪鞦韆上面乘風擺盪,晃著晃著一副開心的模樣。
P1050456
在建築物後方巷子裡也有所裝飾,佈置成眷村中才會出現市集街景,每個攤位中的場景都很逼真,到訪遊客可以實地的看到。
P1050454
在記憶中的印象眷村長輩們,對於麵食類手藝很好都相當拿手,眷村裡總會有道地的美味麵食。
P1050453
攤位裡佈置著當時場景放置各種生產設備,將腦海中的記憶場景實際呈現出來。
P1050448
小朋友假裝是賣饅頭的老闆,現場直接大聲叫賣了起來,兩個小老闆玩的不亦樂乎。
P1050455
角落裡還看到整盤的水餃,第一眼還以為是真水餃放在這,可作為拍照打卡道具物品。
P1050536
門口地上這3D立體圖也是很有趣圖案,在上面拍照給人置身在吊橋上錯覺,
P1050473
各個軍種帥氣的軍服展示,重大場合似乎都看得到,只是有點皺皺稍微遜色了點。
P1050467
全台各地依照部隊軍種分成不同眷村,小小互動展示區吸引小朋友的注意。
P1050466
櫥窗中擺著有些斑駁的軍用裝備,上面有著滿滿的歲月痕跡,紀錄著這段保家衛國的輝煌歷史。
P1050470
滿滿的徽章展示真很令人炫目,經歷過大大小小的戰役,這都是軍人榮耀的象徵。
P1050474
軍醫也佔了很重要部分,所使用的各項醫療器具也在展示裡,還展示著攜帶方便的竹製麻將。
P1050477P1050480
坐上登陸小艇拍照也是相當有趣,如果多隻船槳在旁邊會更逼真。
P1050481
P1050489
這區展示著老唱片機與電視機,傳統黑膠唱片已經漸漸消失,能保留這麼好真的很難得。
P1050482
彩繪的轟炸機也是拍照不可錯過,坐在上面假裝開飛機也是滿有趣。
P1050486
想必當時應該是以大眾交通工具為主,坐上客運就可到達很遠的地方。
P1050491
博物館裡營造出眷村的巷弄場景,木箱可是眷村文化中很重要的一部份,堆積起來的皮箱令人很有鄉愁感。
P1050494
這條佈置出來的街道上相當逼真,還有這家山東饅頭的攤位,成為最佳的拍照地點。
P1050495
盡頭還放一張小板凳方便遊客拍照,有沒有像是坐在眷村拍照的真實模樣。
P1050501
特別規劃一間起居室可以實際體驗,所擺放的東西不多佈置的很簡單。
P1050499
比較有趣是這兒童推車與嬰兒床,全部用竹編而成現在完全看不到了。
P1050503
陳列出廚房中所使用的各式用品,比較吸引我注意是最上方的大同寶寶與電鍋,在那愛用國貨年代是絕對不可少。
P1050504
P1050506
家人用餐填飽肚子的地方也沒有少,飄散著飯菜香的菜餚就擺放在桌上,逼真的可以一起坐下來用餐似的。
P1050463
在三樓最後的部分還有『眷村補給站的展覽』,可以了解當時在眷村發放油米的方式,現場還有位眷村長大的志工爺爺在做解說,有任何問題都可以詢問他,會清楚的做詳細解說給我們了解。
P1050512
P1050514
牆上的電視正在播放電視劇『再見忠貞二村』,可是清楚描寫出當時眷村生活,現場坐下來欣賞一下發現滿有趣,有機會再上網找找把他看完。
P1050523
我們家的Anita排列著補給證,互動小遊戲玩起來也滿有趣。
P1050530
小朋友喜愛的蓋印章可也有,背面是很精美的補給證圖案,可以挑選所以愛的印章蓋上去,留作為到此一遊之紀念。
P1050535
現場還可以充當發放補給品小弟,才剛靠近就有小妹妹來換眷米了,這樣的角色扮演真的很有趣。
P1050436
眷村文化在臺灣佔了很重要部份,卻因為時光流逝漸漸被遺忘,不管有沒有經歷過這些,來到『新竹市眷村博物館』可以親身體驗這些,免收門票開放給民眾參觀,所展出物品比想像中還豐富許多,其中還有不少可以拍照互動地方,適合作為室內、親子或一日遊的景點,有機會到訪新竹一定要來走走。
新竹旅遊美食延伸閱讀:
[新竹住宿]煙波大飯店新竹湖濱館~新竹親子飯店推薦入住星際太空艙主題房.卡樂次元星球樂園超多設施親子旅遊必住
[新竹美食]大粒粉圓冰+丞祖胡椒餅|竹城隍廟附近傳統小吃~屹立不搖的古早好味道
[新竹旅遊]新竹消防博物館.免費入場|適合親子同遊寓教娛樂的好地方~新竹美術館.飄浮的地球<蓋亞>
[新竹美食]NARA Thai Cuisine新竹巨城SOGO店~最佳泰國料理餐廳.不用出國就可吃到美味泰國菜
[新竹美食]冰斗古斗味挫冰.北新竹站.國賓大飯店後方~充滿濃濃的復古風情
[新竹美食]續日cafe.老宅x工業風格咖啡館~文青風格.咖啡拉花美麗
[新竹美食]柴窯製造所-新竹店~現點現做大口吃漢堡.肩小排肉蛋吐司每天限量十份

文章標籤

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()