這次來到桃園市區裡相當知名免費景點,就是位在三民路上『土地公文化館』,這天因為天氣不好擔心會下雨,最適合來這樣的室內景點旅遊,讓小朋友可以趁這機會來了解相關知識,在臺灣隨處都可以看到有供奉土地公,是不是對其有關知識一知半解,剛好可以與小朋友來寓教於樂,趁這機會來趟難得知識之旅。

桃園市土地公文化館
地址:桃園市桃園區三民路一段100號
營業時間:09:00~17:00(星期一公休)
電話:(03)336-6860

 



每次開車經過三民路一段都會看到『土地公文化館』,這棟建築物很獨特佇立在大馬路旁,館內有專屬地下停車場開車來也不用擔心。

完全比照廟宇所恭奉的土地公廟製作,放置在最外側是巨大的天公爐,柱子上還有活靈活現的石龍。

整個樣貌幾乎都是磨石子與雕刻,相較於常見的土地公廟顯得更加有氣勢,經過時相當吸引人不特別注意到真的很難。

在這福德宮裡裝飾非常講究,在兩旁當然是土地公與土地婆,記憶中這都是廟宇熱鬧時比較容易看到。

牆上長長文字裡敘述著這間文化館興建始末,讓到訪民眾能更能了解土地公的文化。

走上樓會看到各材質製成的土地公,有陶瓷、木雕或石刻出來的樣貌,很難得可以一次看到這麼多種做陳列。

土地公製作出來的大小差異非常大,每一尊的樣貌也幾乎不太一樣,充滿製作師傅的巧思在上面。

有沒有特別注意到土地公身上配件,都是製作精細頭冠與衣物,沒想到都是可以穿脫取下來的。




土地公廟的大小也是差別很大,這裡清楚說明其獨有的特色在哪裡,例如屋簷就會具有地方特色而有所不同。

北部就有許多間知名的土地公廟,特別注意到12號新北市中和的烘爐地,是過年年節時間必會去拜拜的寺廟。

現場可以有提供拓印工具,可以動手拓印出土地公圖案,印象中大多是印在金紙上面,自從提倡環保不燒金紙後也在漸漸消失中。

常看到都只有土地公而已讓人感到有些孤單,如果是成對土地公與土地婆給人一種幸福感。

廟宇中常見到的紅燈籠,作為裝飾擺設後更具特色,是個適合拍照打卡的地方。

如果想自己拍張照片也很容易,現場有互動式觸碰電腦,拍張美美照片挑選出喜愛邊框,搭配可愛Q版的陣頭圖案就可製作出來。

只要在鍵盤上輸入自己的郵件信箱,做好照片立刻就會傳到自己的信箱中。


廟宇最盛大就要數神明生日慶典,當然一旁小販的香腸攤也是很吸引人,現場逼真的放著這樣香腸攤位,是個很吸引人的拍照地點。

是不是不少人家裡或許有供奉神明,長輩都會購買祭祀用貢品與水果,腦海中還保留這份傳統的記憶。

只要遇到神明生日都會請到布袋戲或歌仔戲,熱鬧的表演酬謝神明一番,最開心是可以搬板凳坐在台下看表演。

看到這個蠟像在烤什麼阿?小時後才吃得到的碳烤魷魚,可是現在很難吃到的古早味。

小朋友就只能蹲在旁邊玩彈珠了,現場生動逼真的人物蠟像,比較注意到那超大件制服,通常都會買大一號明年長大還可以穿。

這邊還有準備表演歌仔戲所穿戲服,有大人與小朋友尺寸親身體驗一下,在戲台上表演是什麼樣的感覺。

現場也有準備布袋戲的戲棚可以親身體驗,迷人的掌中戲也是不少人兒時記憶,小朋友大概只能來這裡才可以體驗到了。

後面這區大多是在介紹其他地區土地公文化,像是大陸廈門、泉州與漳州等地方金紙就有所不同。

這應該是澳門等地區所祭拜用的金紙與香燭,明顯與常見到的有很大差異之處。

香港土地公可是像這樣在牆壁的角落中,走過時可以雙手合十快速祭拜一下,滿符合當地的風俗民情。

部分地區是直接放上后土地神形式,就在自家的農地上設置著,保佑這塊土地的平安順遂。

印象裡這應該是種田農家比較容易見到,在自己家的農田旁邊設立這樣小土地公廟。



另外有針對幾間較為特殊土地公廟做介紹,住在桃園這麼久的時間完全都到訪過,來這裡才知道有這些相關文化就在附近。

明末時期漢人渡海來台定居開墾,也將對於神明的信仰給帶來這片土地上,看到說明影片滿淺顯易懂。

最後是提供給小朋友消耗體力的好地方,這裡提供幾種互動遊戲可以親身體驗,在遊戲中了解相關知識。


果然小朋友還是最喜歡這樣遊戲,充滿益智性的知識在遊戲中,我家小朋友有點超齡不然應該會更喜愛。


初次來到『桃園市土地公文化館』感覺設計完善,整棟文化館的範圍還不算太小,從一樓到四樓都有許多特色內容可以看,另外還規劃Q版可愛與互動裝置在其中,不死板可以引起小朋友興趣,當然交通方便與室內環境更是一大特點,如果沒來過可以帶小朋友來走走,介紹個免費的親子景點給大家做參考。
桃園旅遊延伸閱讀:
[桃園旅遊]桃園大溪一日遊景點懶人包~搭著台灣好行慈湖線或小烏來線.吃喝玩樂一整天
[桃園旅遊]桃園軌道願景館(桃園七號倉庫)~桃園火車站旁的無料新景點.小火車乘坐體驗最適合親子同樂
[中壢.旅遊]桃園魅力金三角景點.跨族裔美食一日遊~忠貞市場挖寶.品嘗雲南滇緬料理.龍岡清真寺
[桃園.美食]桃園捷運地圖.沿線美食旅遊景點懶人包~A1台北車站-A21環北站旅遊景點推薦
[桃園·旅遊]大溪老茶廠~挑高建築的老味道,散發迷人的茶香,假日放風的好去處
[桃園.旅遊]大溪中興里.韭菜花田九月雪&仁和路.小小兵彩繪巷

創作者介紹
創作者 VIVIYU 的頭像
VIVIYU

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()