_MG_6097.jpg

看到一整片的蔬菜不稀奇,但如果這是一整片的有機蔬菜還能保持的這麼葉片完整就知道這些菜葉有多健康了吧?

_MG_6128.jpg

上一趟到霄裡食材小旅行就已耳聞城南有機農場有許多新鮮蔬菜,這次來到苗栗尋找貓裏老時味第一站就先來報到,行前我就蠻期待,到溫室參觀後開始後悔怎麼不開車來採購呀!

_MG_6129.jpg

城南有機農場同時也是台灣大學農藝學系有機課程實習農場,佔地約14公頃,前有南勢溪,後有圓山的獨立地形,加上周邊並無工廠等污染源,因此農場土地、水源、空氣均潔淨未受污染,非常適合發展有機農業。

_MG_6028.jpg

創立至今已12年,草創初期台灣有機環境初萌芽,農場主人-邱松榮希望將有機生產的觀念傳達給大家,帶動當地農民種植有機蔬果,朝向有機農產合作社的模式經營,但台灣的農業人口老化,有機農業技術和市場都還不成熟,周邊農民不敢投入種植,後來借用台大農藝所博士-江明樹農業業,改善技術和市場。

_MG_6040.jpg

_MG_6049.jpg

最近食安問題每月一爆,真的是很危險,這次來到產地從源頭探究,從學習認識肥料開始,NPK分別代表-氮(N)、磷(P)、鉀元素(K),如果要葉子長的愈好就是挑選N比較高的,如果是要果實比較甜就選K比較高,但有機的肥料N不會超過6,這也讓我們上了一課,在家如果有種植一些蔬菜或香草施肥時可以注意。

_MG_6046.jpg

_MG_6048.jpg

有機農藥很常遇到的是會有蟲害病,在城南使用的是見達利(蘇力菌)菌類除蟲方式,當然成本也較高,最好是在午後施用。

_MG_6053.jpg

在這裡一反我對有機葉菜類的印象,以往在其他有機田,因為露天開放的關係,很容易有蟲害,葉子常常都是一個洞一個洞。

_MG_6056.jpg

在栽培室裡我看到的是非常健康有生命力的葉菜類,在這裡反其道而行,愈少人栽種的菜類或許在城南都找的到。

_MG_6061.jpg

展示著幼苗的生命力。

_MG_6067.jpg

_MG_6073.jpg

 

_MG_6076.jpg

粉絲團裡問問大家是否知道這是什麼菜?有朋友回答這是甜菜根,其實不是,正確解答解曉。

_MG_6079.jpg

莙薘菜,即葉用甜菜,俗語又叫牛皮菜、豬乸菜,莧科菾屬的耐寒性一年生或二年生草本葉菜,是甜菜的一個變種。<取自維基百科介紹>又稱之火焰菜,忝菜。

_MG_6082.jpg

黃金菾菜

_MG_6085.jpg

這才是甜菜根本尊,埋在土裡露出頭的才是甜菜根,有沒有又上了一課的感覺?

_MG_6095.jpg

紅鳳菜,又名紅菜、補血菜,葉片背面呈紫紅色,正面呈深綠色,葉肉厚,含水量高。紅鳳菜為涼性蔬菜,其豐富鐵質具造血作用,顏色越紅,富含的鐵就越多,但如果是顏色愈黑有可能就是肥料過多呦。

_MG_6100.jpg

黑葉白菜

葉子好大一片的黑葉白菜,口感很脆甜。

_MG_6122.jpg

紫高麗菜

看到這滿滿的紫色高麗菜,真覺得美麗,其實這就是我們吃生菜沙拉時的紫色高麗菜。

_MG_6118.jpg

在城南有機農場裡處處可以蝴蝶飛舞,蜜蜂採蜜,自然的環境生態可以由此觀察,如果施放農藥的話可能就見不到這些昆蟲。

_MG_6110.jpg

在戶外有機蔬菜田裡採收的農民。

_MG_6131.jpg

這裡也有許多的溫室栽種蔬菜,進出溫室需隨手關門,才能讓昆蟲不跟著進入,裡頭的溫度足以令我渾汗如雨,趕緊收割蔬菜,真的蠻有趣。

_MG_6134.jpg

經過有機認證的城南,每種蔬菜出品都需要貼上認證識別標章。

_MG_6136.jpg

可以清楚的看到品名、認證機構和農產品經營業者出處。

_MG_6142.jpg

農場裡通常別人不種的,城南愈是栽種,所以在這裡有很多平常少見的蔬菜,如果有想吃特別一些的蔬菜可以來這裡找找。

_MG_6146.jpg

蔬菜出產前還會再進行人工包裝,這裡的蔬菜要長到一定大小才會採收,為的是讓作物將光合作用製造的養分儲存到莖部,不僅可以增加蔬菜的鮮甜度,且還可以存放較久。

_MG_6147.jpg

櫻桃蘿蔔很小巧可愛。

_MG_6224.jpg

這就是忝菜炒好後的樣貌,真的是火焰紅好特別,吃起來有些微苦但又有蔬菜的清甜,很特別的口感。

_MG_6030.jpg

家中有開伙的朋友可以直接使用宅配訂購,住附近可以直接到產地採購,比一般有機店家便宜,因為產地直送,新鮮也看的到!

 

城南有機農場

地址:苗栗縣通霄鎮城南里120號
電話:03-778 3648
http://www.town-south.com.tw/page1.html

延伸閱讀:

[苗栗.美食]苑裡早市美食六連發~采園飯丸&無招牌飯丸&通霄煎包&苑裡煎餃&進發魚丸店&王記魚丸

[苗栗.美食]如意園民宿.通霄第一間合法民宿&上田咖啡莊園.在地產台灣咖啡

[苗栗.旅遊]樂活通霄慢慢遊~五色鳥活力村&興民農場

[苗栗.旅遊]活力旺柑橘農場.一次嚐六種柑橘&翠松苑.寧靜的庭院民宿

[苗栗.旅遊]樂活通霄慢慢遊~國永號.問路店&湘庭客棧

[苗栗.旅遊]樂活通霄慢慢遊~在地食材小旅行.二天一夜輕鬆玩

 

加入Viviyu小世界粉絲團接收即時訊息不漏接

文章標籤

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()