_MG_4731.jpg

吃飽喝足之後也該動一動了,參加棗幸福.芋見妹~嘿喲拔芋頭.黃金小鎮騎芋記.紅棗風味餐.喜妹娜哇踩線團,來到黃金小鎮騎單車,也能看看附近的鄉村風景。

_MG_4722.jpg

這次租借的是使用茅香亭的單車,老闆很貼心的購買了高爾夫球車,讓團體客如果有不良於行、孕婦或老人也能跟著玩黃金小陣一圈~

_MG_4721.jpg

出發前林大哥先講解貴婦單車團8.8公里的行經路線,都是些在地的知名景點,也大概講解一下團隊如何進行。

_MG_4725.jpg

茅香亭的單車大多都是捷安特的,可以自由挑選,也有雙人腳踏車,但相信我還是各自騎比較輕鬆。

_MG_4850.jpg

讓我們一起來悠遊黃金小陣吧,在稻穗豐收時會有一片黃金稻海。

_MG_4730.jpg

微微的風吹來,一開始超輕鬆,因為是下坡2公里的路程,只要輕輕踩滑行就可以了…

_MG_4737.jpg

跟著林大哥走有專人導覽可以更認識這個小鎮,如果想要自己騎車繞繞當然也是可以,但我喜歡在地人解說比較能瞭解背後的意義。

_MG_4738.jpg

很快就來到風景秀麗的荷塘居,附近佈置了許多大型佈置品。

_MG_4742.jpg

中國東方式的建築大門,主人原來就是設計出身,從門庭外感覺像是大戶人家的宅子一般。

_MG_4741.jpg

原本荷塘局有二隻鵝寶貝燈妹和阿塘是店內的活招牌,不知道是不是太可愛,結果被抱走啦~

_MG_4743.jpg

晚餐和茶飲時間只有五、六、日有供應,平日只有營業至下午五點。

_MG_4745.jpg

來到荷塘居裡一定要拿的是名片,設計的非常特別,不像是一般的名片,而是可以玩玩動腦遊戲哦!

_MG_4749.jpg

轉個方向一變,荷塘居的對聯就出現了~

荷塘清趣暢遊興,居家有道樂大倫

_MG_4750.jpg

_MG_4775.jpg

佔地很廣的荷塘居也規劃有養小動物區,在這裡可以悠閒的散步。

_MG_4753.jpg

在入口處設有洗手檯,是因應當年荷塘居在SARS期間開幕,鼓勵大家要多洗手,所以來到這裡可以先洗手。

_MG_4757.jpg

園區內有荷花池與蓮花池可以欣賞。

_MG_4763.jpg

_MG_4764.jpg

_MG_4765.jpg

這是台灣原生種的荷花,這應該是我第一次見,或許是見過也不一定認識,有專人導覽真的比較好。

_MG_4768.jpg

_MG_4770.jpg

木玫瑰是永不凋謝的花,一年後還是同樣的模樣展示著。

_MG_4772.jpg

江姐本身就是個園藝師,所以裡頭也設計了一小區的花藝工坊。

_MG_4779.jpg

來到典雅的室內空間,有一區品茗區,感覺是主人招待重要賓客區,這裡優雅的空間裡還佈滿著花藝,令人更喜歡。

_MG_4781.jpg

裡頭有些鄉村的古樸氣息,也是個可以放鬆休憩的空間。

_MG_4782.jpg

往內走還有許多老闆的蒐藏,我覺得前面這台郵差騎的摩托車也很酷耶~

_MG_4786.jpg

團體遊客有個好處,就是喝飲料有折扣,一杯50元比起單點便宜許多,而且也可以在這裡補充一下水份。

_MG_4788.jpg

_MG_4790.jpg

有好多可愛的小人物和大家打招呼,因為時間的關係沒辦法好好逛逛這個有趣的荷塘居,或許下次有機會再自行前往挖掘更多有趣的事物。

_MG_4793.jpg

_MG_4794.jpg

我們的腳踏車車隊看起來還蠻像一回事的吧?大家一起踩自行車還真是有趣的體驗。

_MG_4796.jpg

週邊不時會遇到芋頭田,這也是在秋冬季才能見到,這個時節的芋頭最好吃啦。

_MG_4806.jpg

大家知道這是什麼樹嗎?

其實這是無患子,在地上可以撿到成熟的果實將它帶回家壓一下就可以洗澡或洗臉了耶,下次看到可以撿回家洗洗看。

_MG_4808.jpg

薰衣草也可以在這裡看到耶~

_MG_4809.jpg

覺得很奇怪嗎?怎麼稻草還是綠色的就採收呢?

_MG_4810.jpg

其實這就是喜妹娜哇所用的編織稻草,還不能結穗就要採收,一年可採四季哦!

_MG_4817.jpg

一片綠油油的菜田,這在都市裡是很少有機會見到的,鄉村的小徑裡真舒服的感覺。

_MG_4819.jpg

順著路程來到了公館黃金小陣裡的遺址,看到這牌樓轉進來就對了!

_MG_4823.jpg

就是這石圍牆,其實是原住民和平地人的衝突遺址。

_MG_4825.jpg

看到可愛的紅棗寶寶就是來到最後一站休息區,來到這裡有許多紅棗商品哦~

_MG_4829.jpg

還沒進門前團友們就被劍龍給吸引,一旁有梯子可以讓遊客爬上去拍照耶,實在是太酷了!

_MG_4830.jpg

不要再買錯棗,來到公館就是要吃紅棗,左邊個頭較小的是雞心紅棗,右邊則是帝王棗,那個好吃呢?自己來吃吃看就知道?

_MG_4831.jpg

我個人偏愛這個頭大的帝王棗,果肉吃起來比較厚實。

_MG_4836.jpg

世界主要紅棗生產國,大陸算是產量比較大的國家,而台灣最多種植紅棗的地區就在苗栗公館鄉。

_MG_4840.jpg

_MG_4837.jpg

_MG_4839.jpg

這裡還有許多不同品種的紅棗圖示,好多不同顏色的棗。

_MG_4842.jpg

_MG_4844.jpg

棗木雕刻也是一絕,看看這些藝術品都是棗木所雕塑而成的呦~

_MG_4845.jpg

目前紅棗還開發出甘麥精力紅棗茶、酸棗茶、鮮棗多,我個人最喜歡甘麥精力紅棗茶,直接開瓶就可以飲用很方便。

_MG_4846.jpg

這裡還有農民自種的無毒農法的小芋頭,一大袋100元實在便宜,回家可以蒸一蒸就可以吃。

_MG_4849.jpg

這回還看了無毒農法所栽種的紅棗樹,看看地面一片綠油油的小草就知道這是沒有使用農藥的種法囉,來這裡騎車逛上一圈慢慢遊約花二小時的時間,可以慢遊貴婦路線單車遊,很輕鬆的路程,大家也可以來玩玩逛逛…

茅香亭
電話:0928-330507、037-239855
聯絡人:謝恩榮
地址:苗栗縣公館鄉福星村115-1號
營業時間:平日10:00~21:00 ,週五、六10:00~22:00

棗幸福.芋見妹~嘿喲拔芋頭.黃金小鎮騎芋記.紅棗風味餐.喜妹娜娃
詳細行程(請按此觀看)

延伸閱讀:

 [苗栗.旅遊]棗幸福.芋見妹~喜妹娜哇&福樂麵店&公館鄉農會福基分部

[苗栗.美食]棗莊古藝庭園膳坊~紅棗全席&可愛動物區

 

 

加入Viviyu小世界粉絲團接收即時訊息不漏接

 

 



    VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()