1.jpg

這次參加了一場由四季醬油舉辦的廚藝教室聚會,現場有不少部落客齊聚一堂,因為彼此之間大多認識,頓時之間廚藝教室也變成了姐妹間聚會,讓大家能互相學習的活動真的好棒!而且最棒的是要送出五名讀者禮物,請大家要仔細看文章呦!

2.jpg

統一四季醬油的活動很用心,地點就選在捷運站附近的E'Buono食習廚房,在這裡有開放式廚房可以現場烹調,邊聽產品介紹,而其實四季醬油對家裡一向不陌生,在大賣場時採購常常就是選用四季醬油,飄香在我家廚房一、二十年啦~

以前只知道滷肉要選用四季醬油滷出來的色澤比較美不會死鹹,經過這次的介紹才明瞭這是像夕陽晚霞一樣美的甘霞色,難怪很適合滷肉。

_MG_8828.jpg

甘霞色也令人聯想到台語的感謝(kam sia),在夏天常常食慾不振吃不下飯嗎?你曾想過在夏天時煮飯更是熱轟轟嗎?煮完菜之後熱的要命,每次煮菜就要流不少汗,曾經感謝過媽媽煮菜嗎?當我自己下廚之後才懂的感謝媽媽的偉大,最苦惱的是要煮出一桌好吃又好看的菜肴讓全家人能開心快樂的用餐來教教大家小密訣吧!

_MG_8824.jpg

四大祕訣打造食慾勾引指數100分的餐桌:

一、烹煮一桌甘霞色澤誘人料理。(小袐訣當然是使用四季醬油系列產品)

_MG_8807.jpg

二、選擇器皿、妝點菜色,讓料理看起來更誘人。

三、搭配清爽怡人餐桌擺設。

四、選對光源、挑對角度讓上傳照片勾引度更高。

就是以上四個小密訣讓視覺、味覺都滿分的小技巧,大家有沒有學起來呢~

_MG_8833.jpg

台中福華大飯店 江南春主廚 古傳福 來教大家如何烹煮並妝點出食慾100分的料理,並且快速完成料理噴香上桌。

_MG_8838.jpg

我自己在烹煮前也會先將食材分類,不用邊煮邊洗菜,這樣才不會煮的時候熱氣讓廚房溫度升高,又必需長時間耗在高溫室裡,當然主廚的擺盤比較美啦~

_MG_8840.jpg

事先準備好食材煮的時候也比較不會漏,像我常常有時候炒海瓜子或是蛤蠣時最後都會有一步驟加入九層塔嗆香氣的動作,有時候會忘了洗,等到吃飯時才想到總覺得少了一味呀…

主廚也與我們分享為什麼會喜歡使用四季醬油烹煮食物,因為料理容易上色,醬油的色澤穩定,尤其是在滷肉時色澤真的很重要,有些滷肉會黑黑的,看起來就不太有食慾。

_MG_8849.jpg

外婆紅燒肉

材料:五花肉(切條狀)500g、麻竹筍300g、蔥、薑少許

調味料:創造甘霞色的統一四季醬油一大匙、冰糖適量、紹興酒一大匙

_MG_8854.jpg

作法:

1.熱鍋後加入五花肉,煎至五花肉表面微黃收縮(美味小提示:煎肉之前先放入薑、蔥爆香)

_MG_8856.jpg

2.蔥段薑片爆香後加入適量的水及調味料(美味小提示:先加水再加四季醬油與四季醬油膏才不會太鹹還有調整空間)

_MG_8859.jpg

3.蓋上鍋蓋以小火慢滷約30分鐘,轉大火收汁,至湯汁呈濃稠狀時即可起鍋。(美味小提示:慢滷前淋上一小匙紹興酒提味去腥)

_MG_8908.jpg

汁收的差不多再放放麻竹筍,夏天盛產的麻竹筍最好吃,可以加入讓料理更好吃。

_MG_8932.jpg

等到汁收的差不多就可以起鍋,如果只是這樣你可能已經覺得很想吃,其實在現場的我聞到香味就好想嚐嚐看,但如何讓料理更美味呢?

_MG_8935.jpg

使用簡單的小黃瓜切成薄片也成了裝點菜色化龍點睛的一角。

_MG_8942.jpg

加上裝飾、擺盤有沒有像是餐廳裡端出的料理,只要簡單擺盤也能讓料理看起來更美味,紅花也需要綠葉來陪襯,味覺加上視覺我早已飢腸轆轆好想嚐一口呀~

_MG_8867.jpg

趁著滷肉的空檔另一爐可以開始煮另一道美味料理,充份把握時間。

_MG_8868.jpg

子薑炒魚片

材料:多利魚 250公克、薑絲 30公克、辣椒 半條、蔥段 15公克

調味料:創造甘霞色的統一四季醬10公克、糖 3公克、紹興酒 少許、烏醋 少許、香油 少許
_MG_8873.jpg

_MG_8877.jpg

作法:

1 、起油鍋將魚片先沾粉炸至金黃色備用(美味小提示:起油鍋時該如何判斷油溫,可以放入一小滴麵糊,馬上浮起來就是可以下鍋;或是像圖中油鍋起泡泡狀也是已達180度C左右)

_MG_8883.jpg

_MG_8885.jpg

2.另起炒鍋下少許油將薑、蔥、辣椒爆香再下調味料炒香

_MG_8893.jpg

3.第二個步驟完成後,再下魚片起鍋前滴少許香油即可

_MG_8965.jpg

(美味小提示:選用多利魚是因為無刺可方便家中幼兒或老人食用,也可用鯛魚片代替,但腥味會重一些些)

_MG_8910.jpg

二廚開始盤飾囉,在旁邊偷學,其實他用的都是常見的調味料或食材,就地取材,倒是刀工了得,像我就切不出這麼整齊的薄片與辣椒絲,真的要多練習。

_MG_8920.jpg

好的料理要如何拍出美美的照片,這也是我很想討教的項目,老師希望我們在上課前先拍一張代表作,果然拍出來太暗,而且沒將食物的色澤表現出美味的靈魂,上課之後有如醍醐灌頂一般。

_MG_8949.jpg

攝影專家甘霞教學時間-徐博宇

拍過1200本以上的食譜書,而且也是市面上常聽到大品牌食物的御用攝影師,重點教學也提點了我們許多拍攝小祕訣,這平常要偷學很困難,能夠有幸得到指點,真是太開心~

_MG_8950.jpg

來看看老師用小相機拍攝的照片,怎麼隨便拍拍就看起來好好吃,而且還是在小吃之都-台南所拍的,害我差點流口水了啦!!

_MG_8959.jpg

美食攝影有太多密訣,一時半刻也沒辦法馬上分享給大家,但選擇適當的白平衡與多操作手動調整光圈、快門、感光感倒是拍照進步的不二法門,在數位相機的時代,隨時可以檢視相片,隨時調整角度與亮度加減曝光值,或許一張好的照片要拍上四、五小時這也是有可能的事哦!

_MG_8954.jpg

活用小道具,拍食物時多引用自然光線,讓食材看起來更加分,運用小道具-小鏡子與自製反光板,可以讓食物看起來立體。

_MG_8968.jpg

上完課後再拍一張,有沒有進步?(快說有!!哈哈)

甚至也可以刷點油讓食物看起來更美味,上了一堂課勝過盲拍三年功,總覺得有功力大增的感覺,真的要謝謝四季廚藝教室,不僅讓我學習烹飪還可以向大師學習拍攝食物。

_MG_8982.jpg

 

_MG_8990.jpg

四季醬油官方網站http://www.pecos.com.tw/goods-202.html

四季醬油_對話篇CF:http://www.youtube.com/watch?v=xTTqUdBHfNo&feature=youtu.be

_MG_8976.jpg

<好康贈獎時間>

想到得到小西瓜手上的統一四季醬油嗎?照著以下步驟就有機會得到四季醬油一瓶,共有五個抽獎機會。

辦法很簡單:

(1) 先到VIVIYU小世界粉絲團按讚(讚過、已經是粉絲的就直接具備抽獎資格喔~)

(2) 到粉絲好康點選「參加」

(3) 在這篇文章(痞克邦文章下方)中留下是那一瓶醬油有甘霞色,讓滷肉色澤鮮美?(如果沒有做到這三項我會重抽出得獎者,謝謝!)


活動期間:~2013/8/9
抽獎時間:2013/8/10
獎項:統一四季醬油870ml*5瓶

加入粉絲團按讚了嗎?請加VIVIYU小世界粉絲團&G+粉絲專頁,更多第一手消息呦


Vivi頭-推.jpg

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()