_MG_0282.jpg

龜山島又名「龜山嶼」,在宜蘭縣頭城鎮海岸以東約十公里處,為孤懸於海中之火山島嶼,因其型似浮龜而得名。因它象徵「龜蛇把海口」守護著蘭陽平原,在平原的任何角落只要朝海的方向眺望皆可看見它矗立於太平洋上,是為宜蘭縣的精神標地。

全島面積約2.85平方公里,東西長約3公里,南北寬約2公里,海岸線長約9公里。<取自官網>

_MG_0248.jpg

每次搭海線火車往東部時一定會見到龜山島,常常都在想什麼時候才能也參加台灣賞鯨豚,這回趁著頭城達人來帶路的安排到宜蘭賞鯨豚,讓我終於有機會圓夢囉!

_MG_0252.jpg

出海欣賞美麗的海岸線,回頭看到蘭陽博物館另一面,這個角度可能只有搭船出海才拍的到。

_MG_0259.jpg

全速前進,這天氣像的風浪是大約4-5級浪,幸好出發前我就先服了暈船藥,這回安全過關,首要祕訣就是坐在船尾然後不要任意走動

_MG_0269.jpg

離烏石港愈來愈遠,只見海浪與雲層的感覺,不時會有浪打起,一開始我看乘客都很開心的到處走動,只有我很淡定的躲在二樓船尾,漸漸看到大家笑容消失,我就知道抓兔子的時刻來臨了,其實船長沒有開很快,但風浪真的比較大一些。

_MG_0274.jpg

眼前的龜山島似乎愈來愈近,整個來回航程約二小時。

_MG_0278.jpg

大家穿上救生衣後都很期待可以見到鯨豚的身影,但這附近不太有鯨豚出沒,反而是飛魚很多呦~

_MG_0286.jpg

乘風破浪出海去,引起陣陣的波浪濤濤。

_MG_0291.jpg

賞鯨豚的遊客眾多,所以每天都有不少船班出海。

_MG_0293.jpg

似乎愈接近龜山龜天候也愈佳,真是開心,終於能見到美麗的一景。

_MG_0303.jpg

從龜的尾巴接近中…

_MG_0312.jpg

龜山島是八仟年的活火山,最接近烏石港那面的地型長滿了綠油油的一片。

_MG_0322.jpg

龜山島每天有開放入島名額,假日早已額滿,所以只能從近距離海面上看,下次有機會再登島吧~

_MG_0326.jpg

和辛苦的救生員與海巡隊員說聲再見,我們就繼續繞島行程。

_MG_0327.jpg

接近龜山島頭的部份時,天空亮了起來,讓我可以好好拍照,真開心。

_MG_0329.jpg

艷陽高照還是要做好防曬措施,我一個不小心還是變成了小黑人,嗚…

_MG_0331.jpg

_MG_0338.jpg

_MG_0350.jpg

終於漸漸露出頭部,揭開神祕面紗~

_MG_0351.jpg

這個位置看起來有沒有更像烏龜了呢?

_MG_0353.jpg

_MG_0357.jpg

在龜山島的高點每天僅開放40位民眾參觀,需要爬一仟多階的樓梯,所以體力要好呦!

_MG_0359.jpg

_MG_0364.jpg

這個角度真的很像一隻烏龜,難怪地名會稱之為龜山島呀~

_MG_0375.jpg

行經龜山島外海也有大型船隻經過,通常都會順著自己的航道走,不會有危險。

_MG_0396.jpg

前往龜山島海外當鯨豚去囉,目前每天五點都有前導船出海尋找鯨豚,所以目前出海看到鯨豚的機率相當高,讓大家好期待呢!

_MG_0398.jpg

首先登場的是一隻隻的飛魚,親眼見到飛魚正在飛躍在眼前,好奇妙。

_MG_0379.jpg

過了一會兒終於找到海豚的蹤影了,調皮的海豚潛出海面跳躍,完全不怕遊艇接近呢!

_MG_0381.jpg

不好意思,鏡頭不夠遠,所以拍不到更清楚的跳躍,就留給大家到現場欣賞囉!

_MG_0382.jpg

_MG_0384.jpg

成群的海豚正在玩鬧嘻戲,海豚大約是每20-30分鐘需浮出海面換氣,所以看到的機率比較高。

_MG_0403.jpg

海面上不時會有鳥飛過~

_MG_0400.jpg

因為有前導船,而且業者會互相通知鯨豚出沒地點,透過無線電通知,我們賞豚的海域突然就出現好多賞鯨團啦~

_MG_0415.jpg

回程繼續繞往龜山島另一面,有沒有發現海有二種顏色?

_MG_0427.jpg

這樣看應該更明顯!

_MG_0430.jpg

其實是龜山島海域有海底溫泉,但因為溫度和位置不穩,所以無法像綠島開發的朝日溫泉開放給民眾使用。

_MG_0435.jpg

第一次近距離接近龜山龜,心裡很期待也希望能更認識,而不再是遠觀而已…

_MG_0342.jpg

來到這一面的地質和前方綠油油的景像完全不同,可以明顯看出地質不同。

_MG_0432.jpg

海底岩洞,這裡是俗稱的眼鏡洞。

_MG_0340.jpg

 

_MG_0438.jpg

如果不說這裡是龜山島,沒有拍到頭部和尾部,應該認不出來吧?

_MG_0454.jpg

龜山島的地理位置對於台灣軍事地位很重要,所以也挖有坑道,但因為地震的關係,所以有部份無法通行,目前登島僅開放一座參觀。

_MG_0449.jpg

_MG_0455.jpg

島上目前沒有居民,只有海巡署弟兄鎮守。

_MG_0461.jpg

_MG_0464.jpg

繞完龜山島之後大約需要20分鐘航程時間返回烏石港,可以趁機休息一下。

_MG_0466.jpg

這區就是衝浪愛好者的聚集地,不時可見衝浪者逐浪而去…

_MG_0478.jpg

岸邊也有釣客在釣魚~

_MG_0460.jpg

此趟的龜山島賞鯨豚也接近尾聲,二個小時左右的航程很有趣。

_MG_0473.jpg

_MG_0485.jpg

新福豐36號的登船位置大約是在販售中心的後方,可別找錯位置囉!

_MG_0489.jpg

回程時其他賞鯨團也差不多回程囉,問了船長告知,每個航班只要10人以上就開船,所以散客也可以事先詢問,如果要登龜山島要更早前預約。

_MG_0493.jpg

新福豐36號

地址:宜蘭縣頭城鎮龜山里(路)131號 
電話:(03)9781496
官網:http://www.jin36.com/

影片: http://www.youtube.com/watch?v=UgJR68Q5UA4 

 

頭城二日遊行程:平湖園庭園咖啡->福豐36號龜山島賞鯨豚->吳記花生捲->筑翫私房湯泉->礁溪鵝肉->烏石港海鮮餐廳->北關農場

延伸閱讀:[宜蘭.旅遊]橘之鄉蜜餞形象館~ZAKKA風咖啡館.蜜金棗DIY
[旅遊.宜蘭]頭城城堡咖啡館~遠眺烏石港
[旅遊.宜蘭]蘭陽博物館~打破傳統建築.從土地長出的單面山(上集)


加入粉絲團按讚了嗎?請加VIVIYU小世界粉絲團&G+粉絲專頁,更多第一手消息呦
Vivi頭-推.jpg

創作者介紹
創作者 VIVIYU 的頭像
VIVIYU

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()