_MG_8202.jpg

在夜裡又想起了馬祖的美景,於是繼續將未完的旅程繼續,在北竿有著美景與好玩的景點,當然要繼續介紹,其實如果租摩托車自己玩也很有樂趣,很容易就能環島行。

_MG_8196.jpg

來到馬祖唯一一座紅綠燈,就位於北竿,實在是因為這路僅能單向通行,故設立了一座紅綠燈以防無法會車的困擾。

_MG_8199.jpg

旁邊是戰爭和平紀念公園,紅綠燈秒數很長,還可以下車晃晃拍拍照。

_MG_8203.jpg

上坡時還遇到阿兵哥慢跑時間,據說現在馬祖駐兵已減少許多,但還是隨處可見。

_MG_8207.jpg

沿途的風景很值得一看,可以看看海灣與沙灘~

_MG_8212.jpg

來到這裡不急著進入參觀,先從周圍的地形開始欣賞,天然的景緻與海岸線在離島特有的地形。

_MG_8214.jpg

_MG_8215.jpg

小艇就在無人島附近準備要釣魚,應該會大豐收呦~

_MG_8217.jpg

_MG_8218.jpg

仔細看海岸邊的奇石,發現了一座石像很有趣。

_MG_8219.jpg

像不像是觀音娘娘側坐鎮守著海岸線?請發揮想像力囉~

_MG_8222.jpg

_MG_8224.jpg

_MG_8252.jpg

<戰爭和平紀念公園主題館>

戰爭和平紀念公園主題館在99年03月29日正式揭牌,本館坐落於北竿戰爭和平紀念園區內,位處大沃山12據點處,天氣晴朗時,遠眺大陸海岸線,相對於對立時代的緊張氣氛,更能與「戰爭和平」主題相異其趣。

該館以「感動‧回憶」為主題,分成:緣起、軍事沿革大事紀、軍用品展示區、軍民生態文化等展區,透過文字及影像,這些關於馬祖長達近半世紀軍管時期,軍方與民間共同走過的歲月,在主題館內歷歷重現,讓參觀民眾遙想當年,戰地居民的蓽路藍縷。

配合戰爭和平紀念公園主題館開幕,馬管處除邀請當年曾在馬祖開鑿坑道的「北海真英雄」們回訪,特於館內播放「戰時回憶─馬祖老影片」。軍管時期,民眾無法持有相機,僅軍方能拍照與攝影,故此時的影像紀錄,顯的彌足珍貴。觀者透過影片,回顧軍民真實生活,更揭開戰地政務下的神秘面紗。

戰爭和平紀念公園,不僅是全台首座以「戰爭與和平」、「感動與回憶」為主題的博物園區,穿梭在昔日據點中,並藉由實體與文史資料的展示,達到全民國防、寓教於樂的效果。

_MG_8229.jpg

_MG_8230.jpg

_MG_8234.jpg

看看3D立體圖可以更瞭解馬祖地理位置四鄉五島,與當年如何困住大陸的六艘軍艦。

_MG_8231.jpg

這裡蒐藏了許多當年打杖用的槍枝與服裝,使用的器材…等等,都很有歷史。

_MG_8232.jpg

_MG_8233.jpg

_MG_8236.jpg

_MG_8237.jpg

可以透過文字瞭解當年的831軍中樂園,也就是當年的公娼,大多都是一些女罪犯到此服務,需要買票才能進入,而且一般民眾買的票會特別貴。

_MG_8238.jpg

而當年實施的單打雙不打就是現在的做一休一的意思吧?

一天打炮戰,一天就休息。

_MG_8240.jpg

_MG_8241.jpg

_MG_8243.jpg

_MG_8244.jpg

_MG_8246.jpg

如果沒有導遊陪同,想要瞭解當年的歷史也可以透過文字解說稍稍瞭解馬祖的戰地史事,這些曾出現在課本上的記載實際發生的過程。

_MG_8247.jpg

_MG_8248.jpg

_MG_8250.jpg

_MG_8257.jpg

<塘后道沙灘>

位於北竿機場旁,連結塘岐、后沃兩村,過去漲潮時,只見一條小徑露出,等海水退潮時,兩側沙灘會逐漸裸露,因此潮來路隱,潮去灘顯,是相當特別的「沙連島」景觀。雖然因為建設北竿機場,方便交通連結之故,在「沙連島」中間築起一條道路,「沙連島」已不易見。塘后道沙灘砂礫潔淨無暇,當地人又稱之為「糖沙」。旅客漫步其中,除了感受腳下的細沙與冰涼的海水,還能超近距離看到飛機起降,是世界少有的機場景致,值得在等待登機時,把握最後時間前往。

_MG_8258.jpg

 延伸閱讀:2013.04.04 [馬祖]北竿一天玩透透.行程有吃又有玩~情侶曬恩愛
2013.03.24  [馬祖]皇亞餐廳.道地馬祖風味餐~公開搭船小密訣
2013.03.22 [馬祖]北海坑道&勝利山莊~鬼斧神工之作
2013.03.20 [馬祖]馬祖酒廠&八八坑道~酒香四溢.慢慢飲
2013.01.20 [馬祖]東莒靶場&大埔石刻-三級古蹟~懷古思悠
2013.01.05 [馬祖]花漾取景地~大浦魚村.神祕小海灣
2012.12.14 [馬祖]馬祖故事館~馬祖日報上頭版.出運呀 
2012.12.12 [馬祖]鐵堡.津沙聚落~黃金餃DIY.慢活旅遊 
2012.12.08 [馬祖]梅石連大炮營~神秘240榴炮.大公開 

加入粉絲團按讚了嗎?請加VIVIYU小世界粉絲團,更多第一手消息呦~

Vivi頭-推.jpg

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()