_MG_5407.jpg
今天要帶大家來趟人文特色之旅,講到嘉義第一個想到的是什麼?我想到的是新港的奉天宮與北港的朝天宮,而古笨港因為北港溪氾濫因而現今分治新港、北港,這裡除了是宗教信仰之地,也是居民活動生活重心。

新港原名笨港,是昔日種植胡麻的地方,古名「麻園寮」。居民大多原居號稱「開台第一村」的古笨港。前清時期,笨港不僅是對外貿易的港口,也是盛極一時的大市鎮,素有「小台灣」的稱號。而後卻因為一連串的天災人禍,導致居民遷移至現址。現今的新港市街原本只是個位於古笨港南方的小聚落,舟車往來頻繁,十九世紀後期,由於優越的地理位置,成為嘉南平原上重要的市集貨物集散地。但最後卻因河道淤積,喪失了原本的港口機能,而終於沒落成一個平凡的村落。
<取自新港鄉公所>
3.jpg
奉天宮座落於新港街市中心,新民路與中山路交會的丁字路口。主神恭奉天上聖母,為先民於明朝天啟2年(1622年)恭請「船仔媽」來台,神示永駐笨港。
奉天宮為一座歷史悠久,古蹟紛陳,除了珍貴交趾陶,廟裡保留歷代文物與珍貴的民間信仰文化資產。
4.jpg
在奉天宮裡除了能欣賞到三級古蹟建築之美,主要恭奉的是開台媽祖,採用三川五門式建築,比較特別是後來修建五層樓,登上三樓可以見到聖父母殿,也就是媽祖娘娘的父母親,五樓凌霄寶殿參拜玉皇大帝更可由上而下欣賞廟前上方交趾陶之美,美輪美渙的氣宇之美。
5.jpg
除此之外,奉天宮內有太歲星君,每位星君前方設有平安水,可以拜求後拿紙杯換取平安水,保平安之意,也設有許願池。
不同於一般持廟將虎爺供奉於桌下,而是威風凜凜、頭戴金花端坐在桌上,據傳因君王夢見鬼怪騷擾,虎爺將軍現身救駕有功,並封為『狀元虎』頭金花。並相信其張口可叨來財寶,亦稱為『福爺』,在廟內可以用大錢換小錢常放身上,就可以賺大錢的生財之道。
還販售有可愛的交趾陶媽祖與虎爺的文創商品,讓人好想一次全部收藏呀~
1.jpg
新港飴創始時原名「老鼠仔糖」,又名「雙仁潤」,係清光緖十七年間〈1891〉,民雄庄江厝店小販盧欺頭所創,原來盧老先生在民雄一帶兜售自製的「麥芽糖」及「土豆糖」〈花生糖〉為生,有一次因連日下雨不歇,無法外出做生意,靈機一動,將已潮濕溶化的土豆糖放入剛煮好的麥芽糖內,使花生仁與麥芽糖混合均勻後,在分開後做成頭小尾尖的小塊,形如小耗子狀,乃稱之為老鼠糖,因名字奇異,又是新花樣,頗為吸引顧客,從此盧欺頭就專做老鼠糖生意。後來因覺名字不雅而易名為雙仁潤〈蓋取花生剝開內有雙仁之意〉。
2.jpg
位於奉天宮旁的金長利新港飴是不容錯過的百年老店,小時候爸媽每次到新港必買的老鼠糖,原來指的就是新港飴,芭蕉飴〈原名為芎蕉糕〉、桂圓飴、葡萄飴、梅仔飴、李仔飴等,聞名全台,更獲得2006年新港鄉代表伴手禮獲得全國票選第一名。
6.jpg
新港鴨肉焿為當地知名小吃,售價每碗30元,只是簡單的筍絲與鴨肉片的組合,卻嚐的到焿湯的鮮甜滋味,青蔥大火快炒煮出筍絲的香氣,如果吃不慣甜甜滋味的焿湯,強烈建議加些烏醋與辣粉,滋味更是絕配呦!
_MG_5507.jpg
新港遊客中心是遊客們可以先來查尋資料地圖的好地方,迷路也沒關係,這裡有免費地圖可以索取。
8.jpg
除了可以線上查新港的特色古蹟與小吃之外,還能索取地圖與簡介,最棒的是連導覽MP3與腳踏車都是免費租借,可以更深入的走進新港的文化與特色商圈,附近有咬仔竹綠色隧道、新港藝術高中、特色小吃民雄肉包、新港文化館…等玩樂景點。
7.jpg
新港鐵路公園位於奉天宮前約一百公尺處,配合早期台糖小火車,也就是俗稱的五分仔車所使用的嘉北線鐵路,形成一個長方形的休閒地,保有了原本的鐵道、分道器、月台、防空洞、抽水唧筒…等等。附近種滿了花草樹木,月台也擺設了咖啡桌和休閒座,以及用枕木做成的長椅。
_MG_5603.jpg
新港香藝文化園區是全國第一座以『香』為主題的產業文化園區,設有文化館、民宿、製香表演場、香料香草庭園、DIY體驗教室、香藝庭園餐廳,兼具在地性、產業性、文化性、知識性及教育性融合休閒園區。
15.jpg
抵達時間已接近用餐時間,這裡有供應特殊的香料、養生火鍋、中式餐點與素食餐點。
_MG_5623.jpg
選了遊客中式餐點點餐第一名的鰻魚飯,果然是大塊又肥香,但這裡的鰻魚飯相當的甜,應該是南部口味吧,搭配著醬汁很下飯,而且還附上三道小菜加一湯,吃完真的好飽呀,更別說有附上飲料與茶凍囉!
16.jpg
用完餐後向遊客中心詢問導覽人員是否有空檔,很幸運的安排了一趟導覽之旅,如果有時間跟著導覽走一趟,較能知道背後的意義與展示的用意,這裡就連LOGO都有其特殊意義呦!
17.jpg
仔細看一下這裡的燈都是使用香所做組成的,靠近一聞都會散發出淡淡的香氣,在這裡也可以一次看到香功九式,如果完成平時拜拜使用的香。
18.jpg
館內可以分為幾個展區,展現『香』在世界不同的國度所蘊含的文化內涵,分為文化香、生活香、藝品香、原味香、情境香、特展區…為不同的香做介紹。
19.jpg
像是製香業的守護神就是九天玄女,導覽人員會為大家說說這個小故事呦,也可以到館看看文字說明,在這裡沉浸在香的世界裡!
_MG_5767.jpg
館長也為了佈置特地到全國各大廟宇蒐集平安符,上方可以尋找熟悉的廟宇,或許你身上就有一個呢!
_MG_5771.jpg
新港香功九式:
沾 第一式:香芯沾水
將竹枝適當長度沾水,使其能搓上黏粉。乾淨的竹枝沾水浸溼,留下「香腳」長度約10~12公分,即手拿的地方不沾水。

搓 第二式:搓上黏粉
使竹枝能均勻搓上黏粉(楠木樹皮粉)。以搓揉的方式將黏粉附著在溼潤的香芯上。◎第一式與第二式合稱「打底」,稱為第一次浸水。

浸 第三式:浸水
水份使黏粉產生黏性,以便黏附香粉。將打好底的香枝,浸水至與黏粉同一高度。

展 第四式:展香
將浸水後的香枝,展開成扇型使香枝分開,再將香料粉撒於香枝上,使每支香均勻的黏附上香料粉。並藉由展開成扇型時將其分開,將有瑕疵的香挑出。

掄 第五式: 掄香
展香撒上香粉後,用雙手手掌將香做圓形的轉動,使香料粉均勻的附著在香枝上並適時的將有瑕疵的香挑出。

切 第六式:切 ”香
以右掌和右臂彎抱住香枝,左手在上,讓香枝圓形轉動互相摩擦,並在“切 ”香的過程中將多餘的香料粉抖落,使香枝更加紮實且圓滑平整。

晾 第七式:晾香
將製好的線香均勻交錯晾在香架上,以利通風與日曬讓香均勻晾至七成乾。

染 第八式:染香腳
晾香至七成乾後將香收起,在香腳的部份浸染紅色染料,將香腳染成紅色。

曬 第九式:曬香腳
將染好香腳的香重新晾開在香架上,曝曬至完全乾燥後,即成天然健康安心香品。

_MG_5777.jpg
在這裡製香師傅有三位,每位都是經驗豐富,不過也因為製香業較辛苦,所以出現了斷層,光是看著師傅展扇的功力就知道這是苦練許久的成果!
_MG_5784.jpg
染完香腳之後再經過日曬就能完成香味繚繞的香囉,一般香的製成約需兩天,而且下雨就不做香囉!
_MG_5716.jpg
特殊的檀香三牲非常的環保又具新意,準備起來又簡單,如果不是我扛不動,我真的想買回家拜拜耶!
_MG_5751.jpg
而具有造型的虎爺香更是讓我愛不釋手,各有各的意義,幸運香做的好可愛呀!

_MG_5546.jpg
緊接著來到板頭社區裡的板陶窯,在這裡可以欣賞到東方林園之美與交趾陶之藝。
9.jpg
以往對於交趾陶的認識大多來自於廟宇裝飾品,但是在這裡融入藝術與生活之用,像是小時候想要偷鄰居種的水果使用的竹桿,讓人不禁回味起童年的樂趣。
10.jpg
Q版的人偶坐在大樹下欣賞著五顏六色的錦鯉與鴨子,是個大人小孩適合共遊的好去處。
11.jpg
板陶窯的造景結合了工藝技術,採用古典中式庭園合併日式建築,景觀非常優美。在這裡體驗到交趾陶剪黏DIY,以及自己動手做馬賽克、陶板畫、碗盤彩繪…等的樂趣。
12.jpg
這些可愛的馬賽克小動物真是讓人也想搬回家,不過家裡沒有這麼大的綠地,只能多拍幾張照片回家。
13.jpg
走出板陶窯更是不能錯過板頭社區每戶人家的牆面,有著可愛逗趣的小故事,也正是所謂的一戶一故事來成功造就板頭社區藝術之名,像是對面的人家是五金批發商,所以牆面上有Q板五金工具,更有當初販售的發財車將過去的記憶寫在牆上,讓人一目瞭然知道主人家的職業!
14.jpg
祈願樹幹使用的是陶甕技術,而亮潔的葉子們也是使用著交趾陶技法,讓人感受到傳統與創意藝術工藝之美。
20.jpg
團體遊客可以預約海賊板頭號或古笨港小火車一覽板頭社區恬園風光,在板頭厝車站可以看到社區的標語,相信有一天火車ㄟ轉來,抱持著這個信念將五分車的鐵路沿留下來,也造就更多美麗的社區一景。
_MG_5808.jpg
在車站前方可以看到居民的創作,寫了一首若是火車轉來時的歌曲與順口溜,讓大家能感受到在地的鄉村對於小火車的懷念與文化保存重要性。
_MG_5838.jpg
沒有火車走鐵路,那就來個嫁妝一牛車吧!
21.jpg
如果在牛鐵支路上看到有人狂摸牛別覺得意外,因為這是福氣的像徵,摸牛頭好采頭,摸牛角穩達達,摸牛著吃百二,摸牛嘴大富貴,摸牛尾賺傢伙(台語)。
22.jpg
板頭社區除了有藝術創作,圖一可看到風力與太陽能發電,在夜晚時能使用LED燈光照亮社區,而社區內的人口結構大多為老人與小孩,為了讓老人們能參與社區建設,圖二的馬賽克圖像都是每位居民努力拼貼而成,一戶一故事則應用在圖三與圖四,猜出來了嗎?

圖三:養牛人家
圖四:柑仔糖工廠
24.jpg
為了讓青年返鄉多陪伴老人家,社區營造也讓憨文哥返鄉開店,憨文の店,休息小站可以在此稍事休息補充體力,很推薦海燕窩,清涼又解渴呦~
23.jpg
.原鄉四季
苦楝樹大壁畫,苦楝樹是板頭社區精神象徵,壁畫內容以一棵巨大苦楝呈現春花、夏葉、秋果、冬枝的四季樣貌,在立體枝葉間加入栩栩如生的昆蟲、飛鳥,為苦楝再添生命力,讓藝術如呼吸般自由吐納於自然之中,巨大的藝術創作讓板頭社區一夕成名。
三醉芙蓉
內容以清早的山芙蓉盛開白色花朵,接近中午呈現粉紅色,到下午轉為紅色,三醉芙蓉透過交趾陶與剪粘技巧,展露山芙蓉盛開的多變美貌。
26.jpg
仲夏夜之夢
則是今年完成的大壁畫,結合夏夜星空與牽牛花交織出的美麗景色,白天與夜晚看到的景緻風貌各有特色,這些永不凋零的花朵照耀著板頭社區,也成了在地最佳宣傳。
25.jpg
復興鐵橋與現代藝術交融的3D火車地景圖,站在最佳拍照位置就能看到火車重現在平面道路上再度現身。
27.jpg
走在白鷺鷥大道上,欣賞著田野豐收的稻田,田園與藝術的結合值得一看。
28.jpg
在網路上造成熱烈迴響的養羊人家,最吸引人注意的就是這躲貓貓小女孩,讓我也忍不住殺了好多記憶卡,這裡隨處都很適合拍照呀!
29.jpg
台灣的開拓史上新港有「開台第一庄」的稱號早在明鄭時期之前的鄭芝龍顏思齊兩人率眾自唐山飄洋過海來台沿著笨港的港口溯溪而上在笨港紮營落腳掀起漢人在台灣最早的開台血淚史頁,所以被稱為「開台第一庄」。嘉慶年間笨港市街毀於洪水氾濫居民只好遷徙到 三公里 外的麻園寮而改名為笨新南港 因笨字不雅去笨稱之新南港 再簡稱新港。

所以當年的景像也重現在板頭社區牆面上,以往鐵路都是載甘蔗,空氣間充滿著焦糖香,目前只能從老一輩的嘴裡追憶囉~
_MG_6005.jpg
離開充滿藝術品的板頭社區,來到北港的朝天宮,每年媽祖出巡時總是上新聞報導更讓人所知悉,而朝天宮更列為國家列管二級古蹟。
30.jpg
朝天宮三川殿寬三開間,各間皆闢一門,進深亦得三間,用九架桁,採四柱法,前後對稱,是一種嚴謹對稱的棟架。除了身為當地信仰中心,廟裡更有些小故事值得一訪,像是清代孝子釘的故事也可以祈求平安順利。
31.jpg
廟內設有三川殿聖母殿文昌殿觀音佛祖殿三官殿聖父母殿廟埕龍虎門鐘鼓樓,探訪著不同的古代工法。
32.jpg
33.jpg
不同於其他文創商品,這裡竟然開發了北港朝天宮的書包,看的我都想來一個了,每個香客如果都背著一個,那真的很像上學的學生們,媽祖出巡時應該很好用吧!!而且就在回到桃園時發現北港媽祖在11/20出巡桃園,這也太巧了吧~
36.jpg
北港大街上傳統的二層樓建築,據說媽祖出巡時,不能有人站在二樓比媽祖高呦,這點倒是我沒聽過的小故事,而周邊商店林立,有著許多的小吃,像是之前吃過的老受鴨肉飯與福安鴨肉飯各有愛好者,而北港圓仔湯更是在地人喜愛的甜點,來到這裡可能要把胃撐大點才能嚐遍各式美食~
34.jpg
振興戲院成立於民國43年,並於59年結束營業,位於北港鎮義民路,雖說現在已經不再是以戲院營業的舊北港戲院,但這座日據時代昭和年間的建築物,卻是非常具有歷史意義的建築傑作。其正面以階梯形成配合半圓面設計,表面採用當時流行的土紅色面磚,並以豐富的洗石子帶出曲折有致的線條,整體設計古樸又大方,二樓的放映室保有早期的電影放映孔,可讓遊客感受早期電影放映的情景。(參考資料:北港鎮公所)
35.jpg
日據時代在北港有戲院,可以想見當時之繁華,現今成為日興堂陳列相關文物之所在地,古樸的木頭床與早期的電器用品,充滿喜慶的擺設,也可以透過放映室由內往外看的景像,很是有趣!
37.jpg
日興堂囍餅是當地知名的伴手禮名店之一,狀元囍餅、鳳梨餅、彩頭酥與芋泥酥…各類商品新鮮可口且健康,並可在店內試吃選購滿意的糕餅。
38.jpg
以往公婆每次到北港一定會買狀元餅當伴手禮,這次我當然也採購了不少,就連蛋黃酥也買回家,讓家人們吃個過癮呀!!
39.jpg
回程當然要打包一杯黑珍珠,滿滿的小珍珠加奶之後更好喝,喝的到香醇的奶香,而且珍珠粒粒分明帶著Q勁,有著濃濃的古早味,就在此為這趟知性與感性的人文之旅畫下句點。

嘉義新港、北港感性人文之旅詳細景點如下:

.新港奉天宮
地址:嘉義縣新港鄉新民路53號
電話:05-3742034
網址:http://www.hsinkangmazu.org.tw/

.金長利新港飴

地址:嘉義縣新港鄉新民路85號
電話:05-3745252、05-3742139
網址:http://www.kclcandy.com.tw/

.新港鴨肉焿
地址:嘉義縣新港鄉中正路81號(中正路和大興路交叉口偏北方中正路上)
電話:05-3747950
營業時間:(夏天) 8:00am - 7:00pm (冬天) 8:00am - 6:30pm

.新港遊客中心
地址:新港鄉中正路1號
電話:05-3742111
服務時間/全年無休〈上午10:00~下午5:00〉

.新港鐵路公園
地址:新港鄉中正路1號旁

.新港香藝文化園區
嘉義縣新港鄉菜公村嘉北公路23-6號 
電話:05-3747899
參觀資訊:免門票,全年無休
香藝文化館   am08:00-pm07:00
香藝庭園餐廳 am10:00-pm09:00

網址:http://www.incense-art.com.tw/

.板陶窯
地址:嘉義縣新港鄉板頭村42號~3
電話:05-7810368
入園清潔費:50元/人
開放時間:週二至週日:09:30~17:30
休館日:每週一(國定假日除清明節與除夕之外)
網址:http://www.bantaoyao.com.tw/

.北港朝天宮
地址:台灣雲林縣北港鎮中山路178號
電話: 05-783-2055
網址:http://www.matsu.org.tw/

.振興戲院
地址: 雲林縣北港鎮中山路42號
電話:05-7823798
開放時間:8:00~22:00週一休館

.日興堂囍餅
地址: 雲林縣北港鎮中山路3號
電話: 05-7810099
網址:http://www.sunliker.com.tw

.大樹腳阿欽伯粉圓
地址: 新港鄉福德路108號(新港鄉福德路與新中路交叉口旁的大樹下)
電話:05-3748242
營業時間:10:00~18:00

延伸閱讀:
2008.04.12 [美食.北港]老受鴨肉飯

加入粉絲團按讚了嗎?請加VIVIYU小世界粉絲團,更多第一手消息呦~
  

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()