廣善園藝
地址:52250化縣田尾鄉民生路一段259號
電話:(04)8237555
網址:http://www.ksgreen.com.tw/
IMG_7421.jpg

彰化縣田尾鄉除了種植著大量的花草,這裡還有個神祕果的家,到底什麼是神祕果呢?曾經在台中momo餐廳嚐過一次,到現在都還記憶猶新,實在是太特別啦!
IMG_7422.jpg

看過神祕果的種子,卻沒看到神祕果長在樹上的樣子,這次到廣善園藝裡有小的神祕果樹的植栽,如果有綠手指或對園藝有興趣的朋友也可以買回家種植。

原產於西非,為山欖科神秘果屬,喜好高溫多濕之生長環境,經由改良生產後,在台灣的環境裡亦能生長結果,培植成功,前些年因為較少人種植,所以產量較少,供不應求,還曾創過一顆100元的價格呢!
IMG_7426.jpg

廣善園藝目前推出神祕果禮盒,一盒300元,經過栽培已經讓價格平易近人許多,神祕果屬水果,保存的方式為冷藏一週,會慢慢脫水,所以保存期限較短,為此陸續開發提煉出其他相關產品,以期能讓經濟效益加大。
IMG_7445.jpg

變味原理
神秘果果實中含有一種酵素「醣蛋白」,稱為「神秘果素(Miraculin)」,具有轉換味覺的功能。當食用神秘果後,其中的神秘果素會分布在舌頭的味蕾細胞膜(taste cell membranes)上,在中性pH的環境下,神秘果素上的甜味接受蛋白(sweet receptor protein),不會與甜味接受部位(sweet receptor site)結合,因此神秘果素不具甜味。在食用酸性食物後,因為有「酸(H+)」的存在,舌頭上的味蕾細胞膜結構會改變,此時甜味接受蛋白便結合在甜味接受部位上,所以就感覺到甜味。神秘果素會緊緊的結合在舌頭表面,持續2小時以上,在食用神秘果後的1~3小時之間,所吃的酸性食物皆會感覺甜美無比。而神秘果此種轉換味覺的功能,是一種物理性的、天然且安全的變化,適合作為日常食品食用。

IMG_7446.jpg

食用方法
紅色果實拔除蒂頭,整顆放入口中,輕輕咬破果皮,如吃釋迦般慢慢咀嚼,讓果肉在舌頭及口腔內充分翻滾,使汁液滲入舌頭的味蕾和口腔內壁細胞,待吃去果肉後再將種子取出。神奇效果立刻顯現,吃任何酸澀的水果(如檸檬,番茄等酸味水果)皆轉化成甜美的口感,吃起檸檬就像在吃柳丁一樣。這種奇特而神秘的效果將保持30~200分鐘。

IMG_7429.jpg
紅色外皮裡藏著白色的果肉,軟軟的像釋迦肉,中間的籽不能咬破,不然會變成苦苦的,大約等上2分鐘之後,神奇的效果就開始出現囉!這時候吃酸性的食物都開始變味,像是檸檬的口感也變成酸中帶甜更容易入口,變味的效果可以持續30分鐘至2小時,因人而異。
IMG_7432.jpg
神祕果除了果實可以食用之外,就連葉子都能夠煮成茶,雖然沒有變味的效果,但是喝起來的茶比一般茶葉香醇,帶著淡淡的清香。
IMG_7437.jpg
老闆說天氣熱讓大家吃吃冰消暑一下!
可是在吃之前可是有規矩的,不然就享受不到這冰品的神奇效果囉!
IMG_7433.jpg

原來這冰品也是神祕果所提煉製成的冰品,在吃之前要研讀一下說明,第一次吃冰還要先看說明書
IMG_7434.jpg

<<嚐過紅色部份神秘果,冰棒才會變甜的>>
1.先試嚐一口白色部份,感受酸檸檬的原味。(很酸的,您可別把檸檬都吃完嘍!)
2.回頭慢慢品嚐紅色部份神秘果,享受由酸轉甜的奇妙口感。
3.吃完神秘果部份後,檸檬部份您可以用咬的,感受檸檬"脆"冰棒的獨特口感!
4.無糖無脂肪無負擔,不怕吃了發胖,是追求健康者的最佳冰品。

因為不含乳化劑,使用的是純天然的食材,一支冰棒的熱量不到10大卡,這真是愛吃冰品又怕胖的福音呀!白色的部份其實是純正檸檬原汁,但我們之前先嚐了神祕果,所以吃起來還是甜甜的,少了一次的口感,味道有點像枝仔冰。
IMG_7440.jpg

此外還推出了神祕果口含錠~祕樂國,除了延長食用期限,也能讓果實發揮到最大效果,而且方便運送。
IMG_7442.jpg
在口中先含一片神秘果錠,
待2~3分鐘後,神秘果錠溶化完畢,
再吃各種酸性食物,
即可讓您輕鬆吃下,
口內卻是一份甜蜜蜜的好滋味,
不僅無需忍受難以下嚥的酸味,
也不會因添加過多糖份而增加身體負擔。

IMG_7450.jpg

目前最新推出的神祕果冰淇淋,明年如果再前往,店家改裝完畢,就可以在店內嚐到現做的神祕果冰淇淋,不含奶使用的是特殊製法,我們猜了老半天,老闆還是不肯公佈作法,冰淇淋的顆粒有點像是山藥或芋頭的口感,吃起來冰涼滑順,吃完不會有口渴的感覺。
IMG_7454.jpg

老闆帶著我們到目前種植神祕果的園區,位於好山好水的埔里,沒有什麼污染,空氣聞起來特別的清新。
IMG_7456.jpg

看過放山雞,這放山鵝倒是第一次見到,主人還說這鵝日出而作,日落而息,大約下午五點就會自動回家,哇塞,有沒有這麼乖啦!
IMG_7472.jpg

街道上常見的紅面薑母鴨,只看過招牌,這也是第一次見到本尊。
IMG_7476.jpg

原本從事塑膠業的第一代老闆,目前正定居於農園,一方面照顧這些高產值的神祕國,一方面也享受著退休的生活,由他口中得知一開始在台灣種值的辛苦,還有多吃神祕果的益處,我覺得對於不能吃糖的患者,或是減肥中的人蠻適合的,可以一解口慾,即使吃酸的食物都變成甜的! 

 IMG_7467.jpg  IMG_7462.jpg
 IMG_7478.jpg  IMG_7479.jpg

神祕果長在樹上的樣子,果實壘壘,一定要選取在欉紅,送到消費者手中才是最佳的食用時間,也因為保存期限無法太久。
IMG_7483.jpg

白色的小花正是神祕果樹花,小小的不會再綻放更大,就是如此的嬌羞面貌。
IMG_7488.jpg

園區內也栽種-肉桂樹,一般常見的是曬乾的肉桂葉,葉子也沒這麼大,看來這裡的營養很好唷~
IMG_7487.jpg
大片的肉桂葉,主人一直邀我們放進嘴裡嚐嚐,真的有肉桂的香出慢慢散出,吸允的口感讓我想起了蜜餞-黃橄欖,但如果吸太久會變的有點辣辣的,應該有提神的作用,未來應該可以有更多元化的應用。
IMG_7492.jpg

平常如果喝啤酒會有點澀澀的口感,先吃了神祕果再喝反而變的更香甜好入喉,讓平時不喝酒的我也不自覺了乾了一小杯,不過這可沒有解酒的功效,還是要酌量飲用。

<未成年請勿飲酒/喝酒不開車,開車不喝酒>
IMG_7495.jpg

檸檬大片大片吃,這對我來說可是很困難的任務!
先吃轉換味覺的神祕果之後,酸味不太這麼難以入口,變的酸酸甜甜的,實在是太奇妙啦~
有了神祕果之後家裡好像也不用買頂級的水果,吃一般的柚子就超級甜的,還覺得水份很充足呢。
IMG_7504.jpg
突然之間就多了道藥膳鴨出現,原來是老闆知道這些人的食量很大,(誤),其實是用神祕果的葉子熬煮而成的,而且煮的時間要抓好,長時間將葉子浸在湯汁裡會變苦,煮好後湯變的甘醇清香,喝了一碗湯真的覺得好補呀,這如果在冬天享用一定超棒的!
IMG_7511.jpg

這就是經過風乾後的神祕果葉,可以用來熬湯與煮茶,目前還沒有大量量產,以後經過技術發展應該可以大量進入台灣市場。
IMG_7517.jpg
老闆媽媽還特地拿出自己栽種的佛手瓜,經過醃的手續之後,吃起來香脆好入口。
IMG_7521.jpg

這裡的好山好水不僅只有種出神祕果,就連雞、鴨、鵝生出來的蛋都特別大,好新鮮的感覺。
IMG_7523.jpg

旁邊的溪流經過整治後,除了溪水清透,一層一層的水流就像個小瀑布,好美呀~
IMG_7526.jpg

最後就在繞了半圈園區後天色漸漸變暗,這裡終年不需要另外施水灌溉,定期落下的雨水讓我們在離開前差點成了落湯雞呢!
IMG_7502.jpg
在夕陽西下後也是到了該說再見的時候!

簽訂ECFA後,台灣的農業該思考的是如果創造高經濟作物,像是以農產品發展出其他產物,祕樂國就是個很好的例子,我覺得還蠻適合用在老人家身上,年紀大了之後難免身體會有些毛病,常看到有些糖尿病人為了想吃甜食,僅僅是偷吃一口也能獲得滿足的笑容,神祕果就有點是代糖的作用,是個很棒的水果呢!
IMG_7530.jpg

IMG_7538.jpg
最後在台中搭高鐵回到桃園,高鐵真的好方便,由南到北形成的一日生活圈,讓人有不同的體驗生活的方式!

經濟E.C.F.A.真正A擱發 
目前有ECFA徵文活動,有機會得到IPad四台,有興趣的朋友可以發揮創造力與想像力參與唷!

延伸閱讀:
2010.10.01 [分享]捷盈襪廠.正港MIT~原來襪子是這樣做出來的

2010.06.08 [試吃.台中]momo將.懷石創作料理~驚喜連連    



 

    全站熱搜

    VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()