假日有時候會帶著小孩到麥當當玩玩遊樂設施吃個冰旋風,一如往常先用餐再玩樂,這時看到隔壁桌的一對母子,帶著功課作業小孩先用餐,媽媽先改寫完的作業,等到改完後換媽媽用餐,小孩開始訂正錯誤的作業。

只是在麥當當假日的聲音有著各路人馬的交談聲,一個比一個還大聲,耳邊還傳來播放的音樂,遊戲室裡小孩玩樂的尖叫聲,在這樣的環境中如何能讓孩子能專心做功課呢!!這時我只聽見媽媽唸著50-43這樣的題型已經算過多少次,怎麼還會錯呢?先把數列列出來,這樣還會錯嗎?

我在心裡不斷呼喊著,錯的不是你的小孩,而是你讓他在錯誤的環境裡讀書、寫作業,或許因為暑假所以也想讓孩子放鬆一下,吃吃炸雞喝著可樂寫作業,但是這樣的事情可以是分開進行的,如果能在功課完成後帶著孩子前往用餐,甚至留點時間讓孩子玩樂一下,這樣的心情是不是會放鬆許多呢?而且孩子在這樣的環境中,當他聽到同儕間有人歡樂的聲音,只是會讓孩子更不專心,只想隨便寫寫趕緊玩樂,也達不到媽媽想要的學習效果,搞的媽媽只是不斷的提高分貝在罵人,孩子只是頭愈來愈低,愈來愈沒有信心。

小孩子的穩定度不比大人,即使是我自己身為人母,在閱讀或寫文章時,都喜歡給自己一個安靜無打擾的空間,更何況是才小學的小孩呢?無論如何,期許自己別忘了這樣的教訓,別在小孩大了時也犯著同樣的錯誤。


    全站熱搜

    VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()