蔡頭農場.金雞蛋農場
電話:03-592-8686
地址:竹縣芎林鄉水坑村三鄰 73 號
網址:http://www.redtoparts.com.tw

蛋之藝博物館是全國第一家以蛋為主題的專業博物館。歷經3年的籌劃、收集而誕生。館中概分為(一)蛋種收集:展示、收集各類型蛋殼,諸如雞蛋、鴕鳥蛋、壁虎蛋、鱉蛋、孔雀蛋、鴨蛋、鵝蛋、鸚鵡蛋等。(二)蛋的藝術:展示各種以蛋為素材的藝術表現,諸如化腐朽為神奇的蛋雕藝術展示,以及以蛋殼為主的彩繪雞蛋。

好久沒有搭乘遊覽車出門旅行,本該是叔叔公司員工旅遊,身為家眷的我們也一家參與,最開心的就是這愛放風的anita,坐在推車上到處玩耍。

蛋之藝博物館裡有著雕刻精細的藝術品,當然如果喜歡也可以買回家,只是藝術品的價格都不便宜就是了,我還是單純以欣賞的眼光用相機紀錄一切。

園區內會有導覽人員在參觀時幫忙介紹,幾乎是每台遊覽車會有一位人員導覽,沒想到蛋的大小可以差異這麼多,透過藝術家的巧手,平凡無奇的蛋殼也可以化為不同的形象。

園內最大蛋就屬這鴕鳥蛋,最大量的創作應該也是,因為面積大能夠發揮的也較豐富,做工精細真的要花不少時間創作。

當然也有販賣部,想要買那一種都有賣,只要荷包夠滿都可以。

雞蛋、麻雀蛋、鵝蛋、孔雀蛋、壁虎蛋、鱉蛋…你知道最小的蛋是什麼嗎?

還有平常買雞蛋時要買蛋殼圓滑,千萬不要買畸型雞蛋,因為那表示是老母雞下的蛋,不夠營養^^

連西洋棋都是雞蛋殼所製成的,館內還有更多藝術品只能參觀不能拍照,有興趣的朋友可以到現場參觀,相信小朋友們應該也可以多學習一些經驗與知識。

有個小型的養蜂場,可以買花粉和蜂蜜,味道挺香醇的。

彩繪區裡有雞蛋彩繪DIY的體驗,很多帶著小朋友的家長在這裡玩彩繪,如果小孩太小的通常都是家長幫忙完成,畫完之後就帶回家做紀念,也算是不同的體驗。

蛋捲區其實就是蛋捲製做區。

現場有機器製做蛋捲,也可以試吃,蛋香四溢,只是價格不太便宜,一盒100元,換算下來一支10元,跟手工蛋捲的價格差不多,我買了一包當名產帶回家。

販售區有賣新竹的米粉、農場的產品,最受大家歡迎的就屬前方一大鍋的茶葉蛋,還沒走近就聞到香味。

製作傳統鹹蛋的活動也挺有趣的,起碼我就沒玩過,姪子和姪女興致勃勃的跟著做,在家要準備這些材料也挺麻煩的,還是在農場裡跟著玩就好!

主要材料使用養生雞蛋為主,利用傳統塗敷法將食鹽、紅土、木灰以及茶葉和水調成泥狀,塗抹於雞蛋表面約1~2公分厚度。醃製時,蛋白受到食鹽的化學變化,黏度略顯變化但仍為液狀;但蛋黃卻因為食鹽的關係,黏度顯著提高幾乎成為固狀˙˙˙。再放置大約20天,後將雞蛋表面予以清潔並用清水煮熟即可。如此,一顆好吃的鹹蛋便完成囉! 

每個步驟照著做,這可不是馬上就能吃的哦!!!

回到家還得放上20天再煮過後才能吃,擺放時不能太靠近火源也不能放入冰箱,就放在廚房一角即可,真的是很有古早味,只是我這怕麻煩的現代人,還是直接買現成的來吃比較快。

即使剛用完午餐,anita看到茶葉蛋還是忍不住來一顆,熱的燙手的溫度,拿取時要小心呦~!


一顆10元的茶葉蛋,就在買了一顆之後,大家聞到香味也紛紛前往購買,果然吸引力十足~

來不及等散熱,anita已經想一口咬下,蛋白全被她吃光光,至於高膽固醇的蛋黃則留給a先生享用。

當天的天氣雖然帶些涼意,幸好沒有遇上下雨,感謝老天爺給我們個適合玩樂的天氣。

anita當天還跟其他小朋友玩的很開心,玩翻到不想回家,一直說還要坐大車車出去玩。

拍照時還會擺出不同的pose讓我拍,玩的很愉快呢!

農曆年這裡也是個適合全家出遊的地方,還有紅頂藝人的表演留待下篇再介紹!

vincent則是很配合的從頭睡到尾,醒來時也很乖乖的到處看呢!

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()