身為家庭主婦,廚房是最常待的地方,除了在這裡煮好料讓家人可以補充體力之外,所有的飲用水大部份也是在這裡取用;因為家住大溪,離石門水庫很近,每到颱風季節就很煩惱,不是住的離水庫近家裡就不會停水,夏天也常常被停水,雖然家裡有水塔儲水不至於一停水就沒得用,但是每當颱風過後大量的土石淤積就容易造成水質不良,水會變的有點黃黃,我都不敢直接拿來飲用,即使煮開還是覺得怕怕不敢喝!!

其實家中的水龍頭、水管裡也藏著不少的細菌和病毒,可以做個小測試,將家中的過瀘網拔除之後~

拿出乾淨的棉花棒,輕輕的往水管內一刮,就有可能刮出黃稠黏膩的生物膜

上網查了有關生物膜對於飲用水的影響:
「生物膜」。 這一層細菌膜蓄積具黏性的多醣體,各類微生物、病原體增生加厚,當生物膜脫落,一塊塊的菌群就順著水流出水龍頭,流進居家環境。

家醫科醫師林青穀指出,水中最常見的病菌為大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等腸胃型病菌。若是家裡有抵抗力差的大人或小朋友,不小心喝下未經有效殺菌的水,很容易會發生噁心、急性腹瀉、嘔吐、腹痛等現象。過去即有案例,因為父母使用飲水機煮過的山泉水沖泡牛奶,但由於未經完全煮沸殺菌,因此小朋友感染沙門氏桿菌而引起腸胃炎,甚至引起腦膜炎併發症。

水質專家指出,「生物膜」中隱藏多種病原菌與微生物,包括多種致病的腸道細菌,汙染水質後可能引起各式腸胃疾病,有可能造成小朋友腹痛、腹瀉、發燒、頭痛等症狀


一向有實驗精神,當然要實際做個生物膜挖取示範,看看是不是真的存在著,平常就算家裡保持的再乾淨,水管這一塊倒是很難清理,輕輕的往水龍頭一刮,竟然出現了~~~

放大一看,真的有生物膜出現,這樣全家人的健康怎麼有保障,身為家中的把關者恨不得將所有水管通通拆下來清理洗刷一番,但這是個大工程,可能要將水管全部打掉才行,而且過幾年後同樣的情況會再發生,不可能一勞永逸呀~安裝淨水器倒是個不錯的選擇,雖然家裡原本就安裝有淨水器,但僅有簡單的過濾,我想試試Philips紫外線殺菌的功效,是不是真的能將水中的雜質過濾乾淨。


尤其是遇到家中屋齡較久或儲水設備未清洗,水中的細菌常會附在水管內生長,形成生物膜,常見的細菌例如大腸桿菌群會影響家中的飲用水,讓身體健康受到影響,你也可以做個簡單的小實驗測試一下家中的水龍頭有多髒?


Philips官方部落格活動連結:http://www.wretch.cc/blog/philipscomtw

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()