材料:麵條、蛋、橄欖油、小黃瓜、紅蘿蔔、冰塊、開水、芝麻醬(火腿、泡菜、七味粉…看個人喜好)

選用的是朝日出的阿蘇蕎麥麵,內包裝裡有一束一束的麵條,二個人吃二把份量就很足夠了。

背面有麵條烹煮方式,鍋中放水待滾後放入麵條,之後用冷水沖。

這橄欖油沒特別喜好,只是婆婆友人每年都會贈送,但個人覺得還不錯。

雞蛋我則喜歡買土雞蛋,雖然價格高一點,但蛋黃很黃(我在說什麼東西呀…),原則上就是比一般蛋來的黃…

冰塊則是在麵煮好後,"冰鎮"之用。

麵條煮約五分鐘之後,試軟硬度之後,就以大量冷開水沖散,一方面減低麵條黏黏的感覺,之後再放入大量冰塊冰鎮,讓麵條吃起來Q軟有勁。

準備其他配料,取一平底鍋煎出金黃蛋皮,之後再分切蛋皮,就變成好吃的配料囉。

小黃瓜和紅蘿蔔切成絲,因為家裡小黃瓜只剩一些些看起來偏少;如果不想浪費時間慢慢切,可以像我偷懶直接用刨刀。

接著拿出好吃的芝麻醬、七味粉,淋上去就搞定囉…

這就是vivi家衛生又簡單的蕎麥涼麵囉,我個人是喜歡加上些辣泡菜和七味粉調味,覺得好合我的口味呀…

1.為什麼我會改行寫這篇,完全是因為從去年開始,市售涼麵常檢驗出大腸桿菌,夏天我家a先生又愛吃涼麵,那我就乾脆自己來學,反正煮的不好吃他還是會吃呀。

2.向來廚藝不好的vivi敢寫廚藝分享,因為連我都會煮了,還有誰不會的?

3.雖然我一週在家煮五天晚餐,但是廚藝很隨性,愛怎麼煮就怎麼煮,完全沒食譜可言,如果有看不下我廚藝的人請不要批評呀,畢竟我願意學習呀…想起以前完全不用進廚房的感覺很好,但當了媽媽之後,為了想讓家人吃的健康,還是得自己動手來。

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()