應該有很多媽媽對於"如何讓小孩一覺到天亮"很感興趣吧,因為我是個新手媽媽,所以對於不懂的問題,我會習慣性的上網找資料,參考了很多意見,直到看完這本"百歲醫師教我的育兒寶典",知道裡頭的觀念以後,就加以實驗。

其中的觀念就是培養小孩子定時定量,和醫院所推崇的餓了就餵的觀念差異很大,做月子的時候我就是照小孩子餓了就餵,把自己弄的疲累不堪,半夜要起來好幾次,睡眠嚴重不足…

現在我培養anita四小時喝一次奶,養成她定時定量喝奶,儘量照著喝奶-玩耍-睡覺的模式,當然不要死板板一定要照著模式,如果她真的餓了,只差半小時還是可以讓她喝奶的呦…

重點來了,晚上睡覺之前,一定要讓她喝飽,即使在半夜醒來想喝奶,也不要馬上餵奶,即使她哭就讓她哭一會兒(約十分鐘),雖然很多父母會捨不得小孩子哭,也包括我在內,她哭我都想跟著哭,但是神奇的在第二天後,她就可以一覺到天亮,跟著大人的睡眠模式,所以讓我可以睡眠多一些。當然也會有失效的時候會半夜起床,也可能是因為她不舒服,或白天睡太多…

anita是採取趴著睡,因為這樣子睡不僅頭型漂亮,小孩子也會有安全感;書上是小孩和大人分房睡,但我沒有照著做,我還是會擔心,只是讓她自己睡嬰兒床,養成她自己趴著就睡,不過她哭我受不了,所以只好養成她要大人輕拍入睡,不過比起以前好太多(要含著奶入睡)。

這本書也沒非買不可,如果有需要的朋友可以跟我借,如果是不認識的網友可以參考書籍介紹的觀念做就可以了,希望大家都能有好眠囉…

ps。目前我和anita都感冒了,所以沒有太多時間可以更新網誌,請大家見諒囉。

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()