因為清明節又是寒食節,當日不動煙火,只吃涼的食品,所以吃潤餅.而寒食節的由來,有這樣一個傳說:春秋戰國時代,晉獻公的妃子驪姬為了讓自己的兒子奚齊繼位,就設計謀害太子申生自殺.申生弟弟重耳流亡出走,只有少數幾個人一直追隨著他.其中一人叫介子推.有一次,重耳餓暈了過去,介子推割下自己腿肉給重耳吃.十九年後重耳回國做了君主,就是晉文公.晉文公執政後,對功臣大加封賞,唯獨忘了介子推.有人在晉文公面前為介子推叫屈,晉文公憶起舊事,馬上差人去請介子推上朝封官,可是介子推不肯來.晉文公親自去請,介子推背著老母躲進了綿山(山西介休縣東南).有人說不如放火燒山,介子推會自己走出來的.不料大火燒了三天三夜,不見介子推出來.上山一看,介子推母子倆抱著一棵燒焦的大柳樹已經死了.為了紀念介子推,晉文公把放火燒山的這一天定為寒食節,曉諭全國,每年這天禁忌煙火,只吃寒食。

潤餅以極薄的麵餅為皮,餡料以春天出產的青菜為主,如豆芽菜、韭黃、芹菜、芫荽、荀絲、紅蘿蔔等,再加上豆干、肉絲、魷魚、蛋皮等,一律細切成絲,灑上花生粉、糖粉、海苔酥,可以依照可人喜好添加.捲成筒狀即可食用。

清 明 節 吃 潤 餅 的 由 來

潤餅跟清明有什麼關係呢?話說春秋時代,有個賢者介子推為了照顧母親而拒絕晉文公的封祿,並帶著母親入山隱居,晉文公為了逼出介子推而放火燒山,料想孝子必定會揹著母親逃出來,但介子推卻抵死不從,和他的母親一起被燒死,傷心悔恨的晉文公自此規定這一天全國都不能生火,定為寒食節以紀念介子推的氣節,這也就是後來的清明節。

 古時候在清明節這一天吃寒食,將蔬菜放涼再包進麵皮中食用,這樣的習俗流傳到今日,大家便會在清明節吃潤餅來應景。 

娘家是北部人,所以清明節一向是買些牲禮、水果、餅乾前往掃墓祭拜;直到嫁給a先生才知道,原來南部的清明節是要拜潤餅(亦是俗稱的春捲),菜料要分別炒乾、爆香餡料才會好吃…

材料其實就是炒自己想吃的東西,這天我們準備了高麗菜絲、豆干、香菇、紅蘿蔔、蛋皮、四季豆、蝦仁、肉絲、青蒜、滷肉、肉鬆、花生粉…每一樣食材都要分開炒,儘量炒的愈乾愈好,這樣在包潤餅時才不會濕濕的不好包。

愈乾的食材擺在下面,一層一層堆疊上去,最後灑上肉鬆和花生粉香氣四溢;因為我不喜歡吃太大口,所以食材只包中等,a先生包的潤餅是會爆滿的那種,他說吃起來才過癮…

包出來就是呈長條狀,很簡單的料理,我最喜歡清明節吃潤餅,其實平常想吃也可以做啦,只是清明節吃潤餅也算是個好習俗,就可以嚐到很多不一樣的食材包在潤餅內,很好吃的呦…
比起外頭賣的,家裡就是多了份真材實料,有蝦有肉,不像外面都是煮的濕濕的豆芽菜、紅燒肉,還是自己料理吃起來比較習慣,而且這次是由我掌廚呦,一小時就搞定所有料理,簡單吧?

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()