星期二的夜晚,大溪橋旁熱鬧了起來,原因是"明華園"來公演囉,
據說這是一年一度的盛事,總以為這麼大的劇團到地方表演,應該算是件難得的事,
一問之下才知道這是大溪廟一年一度都會舉辦的活動…

晚上7:30時開始公演,因為我和a先生在公司都有些事各自耽擱了,
所以抵達已是八點多,大溪橋裡已經充滿著人潮…

也因為人潮很多,所以我們只能站在遠遠的地方看著戲劇上演…

今天上演的劇碼是:八仙傳奇
劇情簡介:
張果老,白雲嶺上一隻白蝙蝠,與族類過著修行的生活,卻時常遭人類捕殺,故對人類憎恨不已。他常欲擺脫妖怪階級,升為神仙。天神告訴張果老:欲成為神仙須到凡間完成一件「人類無法做到的善舉」。
藍采和,本是宜成國王的三弟之子。由於國王老邁,太子年幼,輔政權落在二弟與三弟身上。朝臣擁護三弟,引起二弟之妒恨,二弟遂謀殺太子,嫁禍三弟,老國王不明究竟,將三弟全家下獄,當時三弟管家忠於主人,讓自己的兒子代替藍采和入獄,帶藍采和逃出宜城。處決三弟當天,竟然六月飄雪,老國王知道自己冤枉三弟,但後悔晚矣,悲痛之餘遂立獄中三弟之子「即管家子」為國王。
管家帶著藍采和逃出後,生活困苦,當時的忠心早已被生活磨滅殆盡,經常拿藍采和出氣。藍采和小小年紀便外出賣花維生。
一日藍采和在山中採花時救了一隻受傷的小蝙蝠,張果老決定報答其救護族類之恩。二人結為兄弟。
張果老由管家口中知道,藍采和是真正的宜城國王,決定幫助藍采和恢復王位,卻遭宜城假皇帝極力抵抗。
一日,假皇帝派人刺殺藍采和身亡,張果老急召地獄判官查明真相。判官言:欲救藍采和,須張果老千年的道行。張果老因此犧牲自己千年的道行,變成一位平凡的垂死老者,結果輕易被宜城軍士緝拿。假皇帝在六月暑天飄雪情況下處死張果老,藍采和亦不願獨活,撞碑而亡。
蓬萊六仙受二人感動,遂接上蓬萊仙島,成為家喻戶曉的「八仙傳奇」。

我覺得最厲害的地方是,明華園不像一般的歌仔戲團,而是很現代化…
兩旁還有字幕,讓聽不懂台語的年輕人,也可以藉由此看懂戲劇,

但因為天氣很熱,人潮又很多,所以我們並沒有看完就離開…
這還真是不同的體驗呀…

    全站熱搜

    VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()