地址:台南市中區開山路125

無意中在台南市尋找小吃的路程中經過,於是停下車來走走,肚子裡塞滿阿蘭碗粿和阿堂鹹粥,來散散步趁機幫助消化也不錯…

走到忠肝義膽石坊前,突然發現國民黨黨徽,雖然一點都不搭調,旁邊也有說明意義,但在此就不點破,留待有興趣的朋友自行去發覺探訪。

延平郡王祠俗稱鄭成功廟或開山聖王廟,位於台南市開山路,主祀台灣開山始祖鄭成功,配祀鄭氏及所屬各部將,為台灣的重要古蹟。佔地廣闊,庭園修築極美,整體風格莊嚴典雅,是台灣唯一的福州式廟宇建築。

格局分為照壁、供奉鄭成功的正殿、崇祀太妃與寧靜王的後殿,以及東西廡。厚重的琉璃綠瓦,襯著低矮的紅色牆身,配合祠外延平公園的池榭垂柳,令人發思古之幽情。

<以上資料來源:CTIN台灣旅遊聯盟>

日本統治時代,神轎也改成日式風格,存留下來的古蹟,值得欣賞。

當然一旁也有正宗台灣廟會用的神轎,兩種神轎比一比的確有不同的風格與文化;其實以前小時候廟會時我都很希望自己能坐在上面,感覺很威武的神態,不過還是別亂想比較好,免得被神明懲罰…

很妙的是旁邊還有古井耶,而且是真的可以用的那種,裡頭很深還有水;不過我小時候可能鬼故事聽太多,每次看到古井就很害怕,不知道在怕什麼…

行經太妃祠這才知道原來鄭成功的母親田川氏是日本人,以前讀書有讀到嗎?

台灣的廟宇習慣以紅色裝點,看起來喜氣洋洋;anita被乾爸抱著,臉卻一直望著我…

裡頭祭奉的就是鄭成功,和一般宇不同這裡多了寧靜的氣氛,也不需要焚香,只是靜靜的參觀…

外頭有著噴水龍公園,看到有些當地民眾帶著小孩到此散步,的確是個好地方…

anita在旁邊也玩的很開心,一下往上看,一下跑步,忙的很,而且她擺的姿勢好像學佛的那位~

後來乾媽抱抱之後,乾爸要抱怎麼也不肯,躲來躲去的,果然是怕壞人呀…

我在網路上找了資訊看到有些寫著要門票,但當天我們到訪沒有收門票,可能是沒進去鄭成功文物館吧,很值得到此走走,畢竟台南古蹟不收門票的地方不多呀…


2008台南美食之旅:
阿蘭碗粿->阿堂鹹粥->明延平郡王祠->台南孔廟->莉莉水果店->洪芋頭擔仔麵->銀波貝特美布丁->古堡冬瓜茶->安平老街->周氏蝦捲->熱富安平拌手禮->陳氏蚵捲->正統鹿耳門聖母廟->致穩人文商旅->花園夜市->旗哥牛肉湯->致穩人文商旅早餐篇->義豐冬瓜茶->武廟、大天后宮->大師兄手工蛋捲->小公園楊桃湯->阿財點心->台灣鹽博物館->清水休息站

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()