巍峨峻秀的東門樓一直是美濃醒目的地標。一座東門樓其蘊含了美濃人豐富的生活內容,東門樓旁的伯公檀是附近居民的宗教信仰中心,是老人家下棋閒聊的天然公園,東門樓下的美濃河是從前婦女的公共洗衣場;靜默的東門樓,閱盡了美濃人事的變遷,而東門樓本身可經歷了什麼樣的起落呢?

   清乾隆二十年,素來祟尚知識注重教育的客家人,為望子孫能人文輩出,逐在四座柵門中的東柵門興建內樓,使能與屏東南大武山的文筆峰遙望,道光九年,竹頭背庄民黃雲高中進士,在東門樓揮題〝大啟文明〞四字,懸於正門,以茲感念。光緒二十一年甲午戰敗,日本接收台灣,日軍攻城樓毀,民國廿六年重建東門樓,民國四十六年拆除上層鐘樓,重修成現在的樣子


在這裡遇到了二個團體進行解說之旅,走的是人文藝術風,可不像我們是走馬看花…

美濃客家文物館
館址:高雄縣美濃鎮民族路49-3號
電話:07-6818338 
需購票入場

客家文物館自96年2月25日起暫停對外開放,進行館室內部更新改建與修繕工程,預計將於本年10月份之後(暫訂)再度開館。
抵達的時候才發現正在閉館整修中,難怪整個園區都很冷清,只有少數幾位遊客在外拍照,那我當然也不例外要拍拍照囉…園區就等下次有機會再來造訪吧。

門外有一棵大樹,很奇怪的是樹的中間還壓著一顆大石頭,是為了讓它往外生長嗎?不太知道用意為何…

在路邊還發現了太陽花田,也就是向日葵,一向開車隨性的我,當然要下車拍張照片才肯走囉;其實我們這趟旅程真的很隨性,走到那裡玩到那裡,一點也不浪費時間,反正自己開車想停車就停車呀…
還好mark、vicky很習慣我們的玩法,否則應該會被我們嚇到吧…

全站熱搜

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()