加入書籤: MyShare HemiDemi Del.icio.us furl Google Bookmarks Yahoo! My Web

打造全方位的「富婆理財計畫」

當一個快樂小富婆,應該就不用再為水電、瓦斯費等瑣事發愁,也不需要太過積極去追求過剩的金錢。

歐洲某家私人銀行曾經對旗下的客戶進行分析,發現資產在5~10萬美元的民眾,平均年報酬率可以到8%;10~50萬美元的民眾,則可創造年平均報酬約9%的幅度;而資產如果超過50萬美元,也就是超過1,600萬台幣的富翁,則可以創造年均報酬高達13%的幅度。最主要的原因,是因為貧富差距的拉大,資產較多的有錢人,可以有較多的機會,投資於更多元的另類理財工具,如:結構型商品、避險基金、管理期貨、外匯、貴金屬、私募股權,甚至藝術及收藏的嗜好。

這些金融商品,不但需要較多的時間理解,資金的起始購買點也比較高,也因此,有錢的人會更有錢。事實上,透過一個清楚的理財計畫,可以讓你擁有一個更可靠的人生。根據統計,20~50歲在過去10年最後悔沒做的一件事情,不是出國旅遊,也不是遺憾沒有生小孩,而是「沒有做好理財規畫」,也因此,小富婆平民理財的第一步,就是要先做足功課,並打造一個令你自己都滿意的「富婆理財計畫」。

有智慧的女人最美麗,因為她能運用智? z解決別人無法解決的問題,也會運用智慧為自己創造財富,對女性朋友而言,「理財」已是愈來愈重要的課題。不過,女人在不同的階段,應該都要有不同的理財規畫,才能因應人生不同階段的需求。

富婆養成3階段,天天有錢可以花

單身粉領族
1.每筆收入至少存下三分之一。
2.投資報酬率較高的金融商品,以累積人生第一個100萬為理財目標。
3.再忙,也要投資自己。

年輕就是本錢,身為單身粉領貴族最令人羨慕,因為負擔較輕,支配所得的自主權也比較高。由於年輕,所以投資期間可以很長,所以投資屬性可以「積極」些,「零存整付」「定期定額」都是強迫儲蓄與投資的好工具,每月的部分薪資自動轉向投資帳戶,扣除基本生活開銷後的餘額再進行消費。

單身粉領族最好能設立清楚可行的「理財目標」。比如,預計5年後存100萬元的購屋頭期款、規畫3年後存滿50萬元的結婚基金,或是每個月存8,000元,投資在報酬率5%的投資工具上,8年的時間就可以擁有100萬元。如果每個月存更多,就可以更快速地存到100萬。

但是,以風險的角度來看,單身粉領族因為是單身,收入來源只繫於自己一人,如果年紀大時沒有另一半照顧,或是遇到意外和病痛時怎麼辦?甚至,萬一失去工作能力時怎麼辦?所以,應該為自己準備好醫療與退休基金,並且善用保險,如:「失能險」「醫療險」及「養老險」等險種規避風險。

甜蜜夾薪族
1.做好家庭理財,讓每分錢發揮到極大效用。
2.理財計畫要周全,提早準備子女的教育基金。
3.做好資產配置,開始著手自己的退休規畫。

「夾薪族」通常指的是那些因為家庭經濟負擔,而薪水受到壓縮的族群。女性「夾薪族」通常也要與另一半共同面對房貸、車貸,與日益高漲的驚人學雜費。上有父母、下有子女,雖然是甜蜜負荷,但總是令人喘不過氣來。除了開銷之外,還得存上一筆退休金,很多女性朋友甚至還要掌管一家大小的生計,不但要廣開財源,還得將有限的金錢做最充分完整的運用。

「夾薪族」的理財重點在於「開源節流」,比重可以放在子女教育、房貸、保險和退休上。主要收入來源者必須做好壽險規畫,以免家庭生計受到影響。成家購屋就會有房貸,所以在債務規畫上,也要注意風險,房貸不要超過收入的三分之一,以免影響全家人的生活品質。必須有健全的「資產配置」觀念,年齡愈輕時可做愈積極的投資,但不做不熟悉的投資,或是不將資金孤注一擲在單一國家或單一投資標的。

快樂銀髮族
1.愈早開始存退休金,退休生活愈無虞。
2.退休前應檢視醫療保障是否足夠。
3.資產較多的人,應該進行遺產稅節稅規畫。

快樂銀髮族最重要的課題就是要「養錢防老」,傳統的「婚後靠老公,老來靠子女」觀念已經不合時宜,女性必須更懂得以自己的經濟力量來過生活,加上女性壽命較長,晚年的資金需求較男性高。因此,理財是一輩子的事,女性朋友愈早開始規畫愈可安心。

親愛的朋友們,不知道大家有沒有做到呢?理財是很重要的,養子女已經不是未來的長期飯票,而是要靠自己對財務的分配,將來老年也不怕沒錢可用,晚年淒涼…

提早自己的理財規劃吧。

    全站熱搜

    VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()