如果要描述現代新嫁娘,在「粉色的花、白色的紗、嬌羞的面頰」之外,可能還要加上「微微隆起的肚子」。

文字工作者阿立最近參加朋友法院公證結婚儀式,在部落格寫下:「九對新人,有三個新娘肚子都在比大;其他,有沒有肚子還不夠大的?我不知道。」

未婚懷孕 去汙名化

拜新潮藝人之賜,從賈靜雯、小S到陶晶瑩,「大肚新娘」早不是說不出口的羞事,而是雙喜臨門的好事,媒體與粉絲跟著歡慶,卸除這個社會對「未婚懷孕」的汙名。挺著肚子進禮堂,已是流行。

官方調查揭露的事實,更超乎一般人的印象。根據衛生署國民健康局尚未發布的最新統計,台灣廿到卅九歲的已婚婦女中,超過三分之一在結婚時都已經有孕在身;如果光看廿到廿四歲的已婚婦女,那麼結婚時帶球走紅毯的比率,更高達六成八。

國健局人口健康調查研究中心主任莊義利指出,其實,台灣的大肚新娘一直不在少數,比較民國八十七年以及九十四年的兩次調查,大肚新娘都有三成以上,最新調查還比六年前增加了四點一個百分點,且推測結婚時的懷孕月數也在上升中。

秘而不宣的年代 都說早產

莊義利說,早在七○年代,大肚新娘現象就存在,原因是台灣人認為訂婚就表示「一家人」了,矜持的女方這時也會同意訂婚後發生性關係,不少人結婚時已經「有了」。

但過去民風較保守,對「先有後婚」還是採「秘而不宣」政策,孩子生下來時,只好和周遭親友說是「早產」。莊義利說,這種「號稱早產」的個案,比真的早產高出很多。

過去的低調懷孕、補結婚,與現在的高聲慶祝懷孕、結婚「雙喜」,時代早就不一樣。有人戲稱,現代人不流行結婚,結婚率、生育率節節下降,「意外懷孕」反而是促進結婚助力,至少給結婚一個理由。

討論大肚新娘現象的網友說:很多人不想被婚姻牽絆,想過自由的日子,這時候,懷孕就是推手了,「可以給他們踏上結婚禮堂的勇氣吧?」

小兩口行為開放,家長的觀念也只好跟著社會風氣改變。不少父母也大方面對:「只要願意生就好了,大肚子進禮堂?那有什麼關係!」

歐美 半數頭胎非婚生

人口學者、南華大學社會系副教授楊靜利表示,「先有後婚」與社會性開放程度有關。歐美國家的頭胎子女有一半以上都是非婚生子女。

但是,楊靜利指出,根據調查,大部分台灣未婚懷孕的女性都會想辦法在孩子落地前登記結婚,「這是最後的底線」,給孩子一個爸爸、給媽媽一個名分。

原因是我國法令規定,婚前生的孩子,出生登記會成「父不詳」,即使小兩口明知父親是誰;就算日後再辦「認領」,總沒有快速結婚來得單純。於是先登記、再生子、滿月與婚宴同時請客,也不足為奇。

孫子 還是比面子重要

台灣的父母十分務實,「面子」與「孫子」相比,還是後代重要。楊靜利觀察,不少婆婆媽媽為了催婚,甚至要女兒「先生小孩」,結不結婚再說。她們心裡打的算盤是「一旦懷孕,你們就會想結婚了」。

婚紗業公關經理吳安琪說,過去十對新人中有一對有喜,現在大概十對裡有三對,「要歸功於藝人,大家都敢說了」。而且,懷孕來拍婚紗的新人,肚子多在三個月以內,用高腰、人字腰或抓縐褶,大概可以遮得住小腹;現在挺著五、六個月身孕的新人,大有人在,最高紀錄是懷胎八月,結完婚馬上要進產房。

吳安琪說,業者都很有經驗了,大肚新娘婚紗照不要上山下海,高難度動作也要避免;如肚子真的太大,婚禮顧問也會建議:「要不要生完再來拍?」。

有個老笑話是,孩子指著結婚照問:「怎麼沒有我?」現代父母答案是:「有啊,你在媽媽肚子裡。」更酷的是,乾脆等小孩生下來,帶小孩入鏡,把「婚紗照」當成「全家福」,也是現代婚戀故事新一章。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實在看到這個新聞真的不知道該說什麼,和小時候所受的教育完全不同,
還記得小時候,長輩總是有意無意會在參加喜宴的時候,順便告訴我,
以後長大別像×××,先有後婚,這樣子很丟臉。

沒想到現代的社會果然是風氣大開,和以前所被告知的完全不同,
的確是有男方父母不介意女方先有後婚,反而將此視為常態?
我竟然完全不能理解這是什麼樣的心態…

是我的觀念太保守嗎?總覺得結婚時拿著黑雨傘是件丟臉的事(桃園地區拿黑傘表示懷孕),
我結婚的時候是拿著米篩,總覺得這應該算是件光榮的事。
也不是說先有後婚不好,而是觀念和二十年前的教育似乎是大不同囉…
那以後要怎麼教我的小孩才好?有點不知所措…

算了,反正又還沒懷孕,所以別再太多,累到自己…呵…

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()