桃的滋味如何?問齊天大聖就清楚,要不是貪吃蟠桃,牠就不致冒犯天宮。無論是大聖垂青的蟠桃,還是水蜜桃,同樣是肉甜汁多,含豐富鐵質,能增加人體血紅蛋白數量,古人相傳常吃桃子能「益顏色」,背後原因可能在此。

不過,桃子雖然營養豐富,含較多脂肪和蛋白質,但《本草綱目》早有明言:「不宜多食」。原因何在?一則桃子性溫,多吃會令人內熱過盛。二則營養豐富,過量會導致胃脹胸悶。不過,只要你不像大聖般狂吃,便不會發生毛病。

桃子的貢獻,除了桃肉能養血美顏,當中的桃仁還有活血化瘀、平喘止咳的作用。中醫有一條藥方,名為五仁湯,能潤腸通便、活血通,成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,對於大便燥結,肝熱血瘀和閉經之人特別有幫助。需要注意的是,桃仁能活血,經量過多或行經期間不宜。

別以為桃的用處就只有這麼多。說到桃的家族,桃樹流出來的樹膠就已是一味糖尿妙藥,既能強壯滋補,又能調節血糖水平,只可惜此藥在香港藥材店舖付諸闕如。大家反而可以親身一試鮮桃護膚品。宮廷秘方有用桃花煮水洗面、沐浴、飲用。也有用桃子榨汁加淘米水洗面,以潤澤肌膚之說。

夏天裡的進口水蜜桃是我的最愛耶,冰在冰箱裡好好吃哦!那種感覺真的好滿足哦!~

難怪孕婦要多還水蜜桃和牛奶,生出來的小孩皮膚才會好~~白抛拋幼咪咪的!

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()