在冷颼颼冬天裡難得出現溫暖的週末,趁著這好天氣趕緊帶小朋友們出去曬太陽,北部的最佳觀光景點之一無非是八里與淡水,這裡有豐富的小吃、景色與古蹟可以玩上一整天,最適合全家人一同到這裡來趟一日遊行程,如果假日天氣還不錯不知道該往哪裡去,可以參考一下我們當天的旅遊行程。

先將車子開到八里渡船頭附近的停車場,因為不確定會玩多久離開,所以會挑選計時的停車場比較划算,停好車子走沒幾步路就有這樣的海岸景色,對岸就是等一下會到訪的淡水老街。

八里這裡道路就沿著海岸,很適合在此騎腳踏車或小朋友的電動車,沿途除了美麗景色外,肚子餓的時候路邊就有小吃攤可以填飽肚子。

左側在海水退潮後會出現一大片沙灘,常常看到大人帶小孩在此遊玩,小朋友可以在這岸邊玩沙子堆沙。

如果要到淡水或漁人碼頭都必須搭船,購買船票可以在旁邊的售票口購票或是刷悠遊卡,全票是23元、來回票是45元價格很便宜,如果不想花時間去淡水找停車位,就會搭船過去比較方便。

坐在船上不會感覺風浪很大,會有些許晃動是一定有的,吹著帶些鹹味的海風真的很舒服。

淡水渡船頭阿給老店

地址:新北市淡水區中正路11巷4號
電話:(02)2623-3398
營業時間:08:00~22:30

離開淡水渡船頭第一件事,當然要又品嚐在地的美食『阿給』,幾乎每次都會來這一家老店,店內永遠是黑壓壓的人在用餐,自己要擠進去找座位,常常都是要站在一旁等候,其他客人吃飽才有位置坐。

這淡水阿給是很具代表性的在地美食,油豆腐製成的外豆皮做為容器,塞滿調味過的冬粉開口再用魚漿封住,搭配甜辣的醬汁一口接一口不想停下來。

搭配一碗現煮魚丸再適合不過,魚丸Q彈有著絕佳的口感,帶肉的內餡咬下去超會噴汁。

來很多次很少機會點到肉丸,個頭不大一碗裡有兩個,感覺製作方法是用蒸的較為Q彈不油膩。

巨無霸霜淇淋

地址:新北市淡水區公明街30號
電話:(02)8631-7588
開放時間:09:00~22:00

吃完了阿給當然要吃點甜食,到這裡絕對不要錯過這巨無霸霜淇淋,每次來絕對要吃上一隻才過癮。

不管夏天還是冬天店家外始終都會擠滿的人,排隊等候這一隻巨無霸霜淇淋,等拿到手真覺得超滿足,可以邊逛街邊享用這霜淇淋。

這裡店家是直接將霜淇淋機放在店門口,要什麼口味直接製作出這一大隻的霜淇淋,能擠得這樣高不會倒下來,真覺得這是需要一定的功力才做得到。

沿著河堤邊繼續走下去,可以看到高灘地淡水管理站的辦公室,彩繪成充滿幸福歡樂的愛之船。

這裡可以坐在這裡休息一下,或跟水手一起拍照留作紀念。

當然在這裡表演的街頭藝人也是相當多,有表演唱歌或木偶等相當多類型,時常吸引不少遊客停下腳步圍觀。

隨著音樂木偶隨之起舞擺動,木偶操作的很靈活就像是有生命一般,難怪吸引不少遊客的聚集與目光。

陳澄波戶外美術館

地址:新北市淡水區馬偕街8號(淡水禮拜堂前方藝術穿堂廣場)

沿著中正路步行就在一旁看到陳澄波戶外美術館,這是一個臺灣在地藝術家到訪淡水後之創作,在這戶外藝術穿堂作系統性的展示。

取淡水當地景色為主的取12幅創作作品,就樹立在兩旁作室外展示並有豐富的文字解說。

另一邊有保留著斑駁的牆壁可見其歷史,不少人會拿起相機拍照作為紀念。

淡水禮拜堂

地址:新北市淡水區馬偕街8號

淡水禮拜堂可是新北市市定古蹟之一,仿歌德式的紅磚建築的外觀搭建而成,上方有一個方形鐘樓內部為木架天花板,是當地最大的基督長老聚集會所。

滬尾偕醫館

地址:新北市淡水區馬偕街6號
電話:(02)2621-4043

滬尾偕醫館是現今馬偕醫院的前身,是早期臺灣北部首間西式醫院,有開放遊客可以進去參觀。

可口魚丸

地址:新北市淡水區中正路232號
電話:(02)2623-3579
營業時間:07:00~20:00

這間魚丸店也是在地知名小吃,上等鯊魚肉作為魚漿材料超級彈牙,内餡有著獨家風味鮮甜美味,除了魚丸湯是招牌另外還有手工肉包,可以外帶回家蒸過後依然味道不變。

阿香蝦捲阿給

地址:新北市淡水區中正路230號
電話:(02)2623-3042
營業時間:10:30~19:00

看到排隊隊伍就知道蝦捲到了,印象中每到假日都是需要排隊才買得到,但這次發現在對面有個小攤販一模一樣,看起來是老店分店比較沒有人排隊,味道上差不多但可以節省不少時間。

外皮炸到金黃酥脆咬起來卡滋卡滋的,裡面是蝦子的内餡吃起來很香甜,買上幾串邊走邊逛真的方便。

淡水福佑宮

地址:新北市淡水區中正路200號
電話:(02)2621-1731

出海捕魚的漁民大多會供奉媽祖,淡水福佑宮就是其中一間,實際建造日期已經不可考,擁有傳統廟宇的樣貌裝飾,是個很有當地信仰色彩的廟宇。

三協成餅舖

地址:新北市淡水區中正路81號
電話:(02)2621-2177
營業時間:09:00~19:45

這間餅店也是到淡水必定要到訪的餅舖,因為家中的長輩特別喜愛這裡的大餅,尤其是冬瓜大餅吃過都會愛上,當然也很適合自己吃或用來贈送好友。

店內不大放滿了各式傳統糕餅,如果不確定要買什麼現場有提供試吃,並有熱茶可以作搭配,但大餅絕對是大部分遊客的最愛。

接下來可以繞到公明街這裡,這裡距離捷運站距離非常近,多數搭乘捷運而來的遊客,都會由這兩旁的商店開始逛起。

淡水捷運站

不少人走累逛累就會在這裡找地方休息,當然更是上廁所的好地方。

花枝道

地址:新北市淡水區公明街76號

這一間店家就在捷運旁邊生意還不錯,販售大量炸物香噴噴可以邊走邊吃,現炸的食物吃起來最是美味。

炸物種類相當多,有杏鮑菇、花枝與魷魚等等,可以挑選到自己喜歡的美食,只是價格有點高有點讓我嚇到。

進盛號 現撈 小卷 魩仔魚

電話:0970-168-520;0918-523-258

逛累了嘴饞想吃點現煮海鮮,發現聚集不少客人在這裡,陣陣的香氣更加吸引我的注意。

小卷與魩仔魚都是水燙後現煮直接賣,分為有蛋無蛋的小卷價格也明顯不同,熱乎乎的放入嘴裡,立刻就可品嚐到最佳的鮮甜海味。

很開心有機會來淡水一日遊,從早玩到晚輕鬆玩到晚,不僅有許多古蹟可以參觀到訪,還有許多好吃好玩的地方與美食,難怪在假日中總是有許多到訪的遊客,有空的時候不妨到淡水來趟深度旅遊走走逛逛。

新北市旅遊美食延伸閱讀:

[新北市美食]阿嬤的古早味,易味屋~三峽老街裡的懷舊麵店.乾麵四神湯與傳統油飯在地的古早味

[新北市.美食]發福廚房(林口店)~超人氣”花生醬牛肉堡”吃了不發福也難!『昕境廣場』早午餐.汽泡飲料無限續杯

[新北市.美食]中和.宸上名品飯店.婚宴尾牙春酒.場地大~『范添美主廚』.東坡肉肥而不膩.一吃難忘

[新北市.旅遊]瑞芳深澳夜釣體驗~搭船出海夜釣滿載而歸.欣賞沿岸酋長岩與象鼻岩等美景

[鶯歌美食]天天九九.平價百元熱炒店~菜色選擇豐富.上菜超快速

[板橋.美食]台灣海底撈二號店~板橋大遠百5樓.沒訂位也能快速吃到的方式●免費美甲服務+變臉秀●

文章標籤
創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()