_D9A4358

Angkor Wat 就是 "吳哥窟",原始的名字是Vrah Vishnulok,又稱小吳哥。如果是到吳哥窟一定要安排來趟小吳哥窟,它是吳哥古跡中,保存得最完好的的廟宇,以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,是世界上最大的廟宇, 也是一座巨大的水上都市,這也是到柬埔寨不可錯過的景點。

_D9A4119

前往小吳哥時正巧遇上了通往內部的橋在整修,改以水上浮橋讓遊客們通行,本來是由正中間進入,整修期間則是由右邊進入。

_D9A4122

吳哥窟結合了高棉歷代廟宇建築的兩個基本的元素:立體廟山的多層方壇和平地廟宇的迴廊。吳哥窟的廟山由三層長方形有迴廊環繞的平台組成,層層高疊,形如金字塔,象徵印度神話中位於世界中心的須彌山。廟山頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。三道迴廊象徵須彌山所在地的土、水、風;廟山周邊環繞一道護城河,象徵環繞須彌山的鹹海。

_D9A4132

不知道大家對於小吳哥有沒有印象?吳哥窟的造型,從1863年開始就已經成為柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨國旗上,對此的認識應該是從柬埔寨國旗而來,也因此這也是世界各國觀光客到訪時必遊的景點。

而好巧不巧,我們這天正遇到中國的電視台來取景拍攝,應該是電視劇之類的。

_D9A4141

吳哥窟東西方向1500米長,南北方向1300米闊的長方形,連護城河在內,占地近200公頃,吳哥窟是吳哥古蹟中最大的廟宇

_D9A4142

十二世紀的吳哥王朝國王蘇利耶跋摩二世,信仰的是印度教,也就是婆羅門教,花費了 30 多年,動員幾十萬人來建造,考古學家們根據吳哥廟宇中發現的銘文、石棺和吳哥窟的坐向等方面,論證吳哥窟是國王的太廟和陵寢,是個人崇拜的場所。

_D9A4144_D9A4149

_D9A4153

相較於吳哥窟其他景點,這裡已經算是保存的比較良好的,還有少部份的石像頭還在。

_D9A4155

藏經閣

_D9A4158_D9A4162

在前往小吳哥窟寺的大道週邊種了棕櫊樹,在旁邊也有小販在賣棕櫊糖和漿。

_D9A4167_D9A4171

全部都是由石頭所建造的,實在是難以想像,以當年的資源可以打造出這樣宏偉的建築。

_D9A4172

吳哥窟的仙女雕刻是必看點之一,所有吳哥的寺廟中,小吳哥裡面的仙女數量最多,保存最好。仙女像一般分為兩種,彎著手掌飛天起舞的就是 Apsara,站著的女神都是 Devata.

_D9A4173

看的出上面和下面的仙女顏色好像略有不同?吳哥窟的土質都是偏紅,但我想下面的仙女是遊客比較喜歡的,所以多些觸摸顏色好像也比較深一些。

_D9A4177

來到小吳哥寺內可別錯過牆上的壁畫和石刻。

_D9A4178

_D9A4206

_D9A4180

走到以前的大浴湯時發現有小和尚的祈福手環,據說也可以許願,但我當下沒想太多就是好奇,我才起個頭後面的遊客就排長長的隊伍,我準備了一美元給小和尚。

_D9A4197

小和尚會先幫民眾祈福,當然我是聽不懂的,但這儀式很神聖,其實是跪著比較好,但會很累,盤腿也是ok的啦~

祈福結束後小和尚會幫民眾手上綁上像幸運繩的手環,如果有許願的話,據說斷了就會實現,我沒許願倒是當裝飾品也蠻好看的。

_D9A4207_D9A4211

吳哥窟內有一千八百多個仙女的沙岩浮雕分布在東南西北四大門的外壁和金茲壇的內外壁。仙女有的身穿輕紗,在天空飛翔,有的亭亭玉立於蓮花之上,縴手執花束,滿臉迷人的笑容,她們的頭飾多姿多彩,她們戴著耳環、項鍊、手鐲、臂鐲和腳鐲,她們露出酥胸,穿著繡花裙子。

_D9A4213

寺廟的第三層平台,即最內和最高層平台,稱為巴甘,正方形,形如金字塔,但由兩段疊成,巍然拔地而起30米,比一、二層平台高一倍。

_D9A4215_D9A4219

來到最高的第三層平台,我在底下時猶豫了好久,因為這階梯好高,對於有懼高症的我來說真的是很可怕,但想說難得來一趟,拼了!!

_D9A4257

而且這裡是有人數限制的,要先在樓下排隊再依續上樓,將證掛在身上才能上去。

_D9A4222_D9A4226

由高往下望的風景真的很不一樣,相當的美。

_D9A4230

小吳哥的日出也是喜歡攝影朋友所不能錯過的美景,當然也需要早點起床才能拍到。

_D9A4233_D9A4236

_D9A4243

來到小吳哥可以目到每一尊仙女的樣貌都不太相同,因為都是人工所雕刻的,所以沒辦法完全相同,但都身材相當曼妙。

_D9A4245_D9A4249_D9A4256_D9A4259_D9A4261

下樓梯時是我最害怕的時候,扶著欄杆趕緊下樓。

_D9A4262_D9A4304

正巧遇到有柬埔寨傳統服裝的小孩們,提供給遊客合照,一次是1美元,想說留給紀念也不錯,可以拍幾張不同造型,有機會可以合照一下囉~

_D9A4305_D9A4307

離開之前再到第一平台逛逛走走,發現這裡有許多被砍掉頭的佛像,真是有點可惜。

_D9A4310

如果對吳哥窟的藝術文化有興趣可別錯過最外面的迴廊,牆上有許多遠古的故事。

_D9A4312_D9A4319_D9A4321_D9A4326有興趣的朋友可以查一下柬埔寨的歷史故事。

_D9A4335

在吳哥窟不管是走到那個景點,離開時都會有攤販聚集處或是商店街逛逛,天氣熱氣溫也高,所以喝杯清涼的椰子水消暑一下也很很不錯,記得要買冰的唷~

_D9A4336

喜歡畫的朋友們也可以在這裡選購。

_D9A4338

記得要買冰冰的椰子喝起來比較暢快,一顆也大約是1美元左右。

_D9A4340

當然還是有些不同的飲料可以購買,個人建議還是喝水或是椰子水比較消暑。

_D9A4342

離開之前請一定要來到這個知名的拍攝景點,有小湖倒映的小吳哥特別美,也是許多明信片取景之處。

_D9A4351

小吳哥窟是我這次到吳哥窟印象相當深刻,也是建築和歷史保留最完整之處,建議到柬埔寨必訪。

_D9A4362

吳哥窟遊記閱讀:[柬埔寨.景點]吳哥窟新玩法.ATV四輪驅動越野車~騎著車繞過鄉間小路.認識不一樣的柬埔寨
[柬埔寨.景點]吳哥窟.塔普倫寺Ta Prohm.闍耶跋摩七世建造~古墓奇兵、變型金鋼3電影場景地
[吳哥窟.住宿]新聖卡渡假村(Sokha Siem Reap Resort)~金卡會員輕鬆渡假吃美食.烹飪教學課程

[吳哥窟.住宿]新聖卡渡假村(Sokha Siem Reap Resort)~全包式ALL IN ONE.一天吃五餐吃飽飽.落成不到1年的新飯店

【秘境撼動‧遇見吳哥窟 https://goo.gl/oGsrzR 】

全包式ALL IN ONE新聖卡渡假村五日遊.此為慶澤旅遊贊助合作參訪行程

✙ 柬埔寨, 吳哥窟自助實用一日票券(KKDAY)

文章標籤
創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()