_D9A4016

女皇宮是我此次吳哥窟裡最喜歡的吳哥王朝遺址,距離吳哥窟市區約1.5小時的車程,相當值得一看,這裡採用朱色砂岩構成,充滿精緻的浮雕,有「吳哥藝術寶石」之稱。規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小,一般認為即是「女人的城堡」之名稱由來。始建於公元967年,於吳哥王朝闍耶跋摩五世統治時期建成,原名「濕婆宮」,三座塔殿正中一座供奉的就是濕婆神。

_D9A3985

來看一下分佈圖,女皇宮的位置不大,週邊設有洗手間、販賣街市和停車場,為了分流,入口和出口不同路。

_D9A3986

女皇宮(女王宮)是位於柬埔寨大吳哥東北約21公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而於1002年的闍耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。

_D9A3987

進入圍牆之前,門口是大家來到女皇宮最愛拍照的地點,來到此還不算真正進入,必需先穿過三道圍牆才能進入中門。

_D9A3991

繼續往內走可以看到通往內部的路兩旁有一根根柱狀的雕刻物,其實代表的是男性的生殖物,在此稱為Linga,在印度教屬於生殖崇拜,也是吉祥的象徵。

_D9A3994

_D9A3997

仔細看上面的雕花與人物,其實就是柬埔寨當地古老的故事,想看懂也可以研究一下歷史。

_D9A4009

神話故事雕刻在山形牆上,通過一道道的門就是走入一幅幅的畫框內,裡面的建築很值得一看。

_D9A4017_D9A4019

 

✙ 吳哥窟自助實用一日票卷(KLOOK)

_D9A4024

正上方人型牆上就是著名的“濕婆神 SHIVA 之舞",這裡供奉的就是濕婆神,目前沒有開放入內,可以在外面觀看。

_D9A4026

女皇宮是吳哥唯一一座非國王所建的廟宇,這座寺廟的建造者是當時國王的一位退休大臣 Yajnavaraha,所以內部的範圍不大,快速走的話繞一圈10分鐘就結束,那未免太可惜,其實應該仔細看看牆上雕刻藝術,真的是很精細又美麗。

_D9A4029_D9A4034

可以想像這是一仟年以前的建築嗎?當時的工匠是怎麼達成這樣的工藝水準?留下很多的疑問,就像金字塔是如何蓋的一樣,可能永遠都沒有答案吧~

_D9A4038

無法進入建築內部,只能從外觀看,門口的衛兵護衛著就像中國的廟宇門前的石獅一樣,像是動物和人合體,我記得在泰國也曾見過類似的衛兵。

_D9A4039_D9A4043_D9A4045_D9A4050_D9A4051_D9A4053_D9A4061

來到這裡真的可以很快速的逛完一圈,因為建築物都很小,而且也不能進入,但這裡也是許多遊客必訪之地,有可能見到的情況是人擠人,如果想要聽免費的解說,跟著團體導遊走就行了,每個人的說法還略有不同呢…

_D9A4063

我們一行人站在沒人的地方開始玩起跳拍的照片,還真的有這麼一點感覺,發現了不同的拍法…

_D9A4070_D9A4071

逛完之後可別急著走,這區有小小的販賣區,來到這裡請記得要殺價,不過像椰子就記得買冰的,一顆是1美金,大熱天消暑一下很不錯,別一口氣喝太多喔。

_D9A4072

如果喜歡傳統服飾也可以在這裡購入,據有買的阿姨們說,這裡應該是這幾天有殺價後最低的價格,像是飛鼠褲二件7美金,建議先殺到你可以接受的價格,都是以美金計價居多。

_D9A4073

傳統的人偶有點像是台灣的布袋戲,這裡也有販售。

_D9A4074

女皇宮應該是我最喜歡吳哥窟的遺址前三名之一,雖然是離吳哥城有段距離,但建築的工法與樣貌都很值得一看!

吳哥窟遊記閱讀:[柬埔寨.景點]吳哥窟新玩法.ATV四輪驅動越野車~騎著車繞過鄉間小路.認識不一樣的柬埔寨
[柬埔寨.景點]吳哥窟.塔普倫寺Ta Prohm.闍耶跋摩七世建造~古墓奇兵、變型金鋼3電影場景地
[吳哥窟.住宿]新聖卡渡假村(Sokha Siem Reap Resort)~金卡會員輕鬆渡假吃美食.烹飪教學課程

[吳哥窟.住宿]新聖卡渡假村(Sokha Siem Reap Resort)~全包式ALL IN ONE.一天吃五餐吃飽飽.落成不到1年的新飯店

【秘境撼動‧遇見吳哥窟 https://goo.gl/oGsrzR 】

全包式ALL IN ONE新聖卡渡假村五日遊.此為慶澤旅遊贊助合作參訪行程

✙ 柬埔寨, 吳哥窟自助實用一日票券(KKDAY)

文章標籤
創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()