台中光復新村
地址:台中市霧峰區光復新村民族路

假日最傷腦筋的就是找到親子旅遊遛小孩地點,最近看到台中霧峰景點『光復新村』滿不錯,是個適合全家曬太陽散步地方,原本是一個快被大家遺忘的老眷村,在文創洗禮下之下有了新風貌,更是年輕人發揮創意夢想的文創基地,也讓消失的人氣逐漸回籠,多了些觀光客散步人潮。

經歷過921大地震後,大部分居民先後陸續遷出這地方,但在台中市政府『摘星計畫』做再次活化利用,現在成為知名的文創基地。

精美圖案就是最吸引人的地方,明顯地標吸引過人的目光,這裡是一個等車的候車亭。

這裡有超過70位充滿理想創意年輕人,在這眷村努力經營形成文創聚落,裡面充滿藝術、創作、設計者、樂活等元素,是一個實現自己夢想的美麗地方。

在一些角落裡還可見到當時地震的威力,圍牆與屋簷崩壞程度相當嚴重,不少人在那之後都漸漸離開這裡。

地震後有多處房屋倒塌,經過這些時間整理後,大多數都已經換然一新,展現出屬於自己的特色,其實範圍還有點大,走走逛逛可以耗上大半天。

見到的都是這樣斑駁紅磚牆,上面佈滿綠油油的樹藤,真的是很有感覺的地方,

嵐山茶趣-光復新村店

講求友善耕作善待這片土地為宗旨,販賣自己種植採收製作的茶葉,屋內擠滿人挺受大家歡迎。

印象中這是一家販賣包包的小店,桌上就放著這樣的玩具,發揮創意拼出自己想要的圖案。

 

模鐵鹿懷舊工廠

發揮創意創作出立體塑件,讓生活增添許多有趣的地方,門口就放著一個粉紅色梅花鹿,以Q版方式表現出不一樣感覺。

永光堂

沒看過這樣大本的『本草綱目』吧!這是來自南投竹山的永光堂藥房,也在這裡新設分店販售藥膳食補,讓一些美食更加美味健康。

店舖中只販賣三樣商品,有麥棗茶、藥膳豆干與大補蛋,使用多種中藥材下去浸泡製作,讓一般國民美食也可以食補一番。

霧樂家釀啤酒本舖

外表看起來是間很有民宿風格的店舖,販售自家釀製啤酒為主,還可以學習到釀製啤酒的教學。

 

戶外用餐區裡放置一大多啤酒罐,充滿美國伍零年代的風格,喜歡喝啤酒的人可以進去品嚐看看。

 

每一家都獨具特色的小店,需要走進去逛才知道販賣有哪些,許多都是獨一無二的商品。

販賣乾燥後種子的店家,許多奇形怪狀的種子,有一些都是平常很少見到的植物。

店裡不乏是自己製作的手工藝品,很有原住民風味的吊飾配件。

藝術雕像

將乾燥後的樹葉做為心願卡,很有環保概念的再利用,頗具創意的設計。

斑駁的紅磚牆上感受經歷歲月,搭配上好吃的美食照片,產生新舊交錯的時間對比。

最特製椅子別具風格,上方還有屋頂可以遮陽,但這圖案感覺有點嚇人很具有氣勢。

麵粉遇見水-麵食館 供餐時間:11:00~14:30(週二公休)

裡面販售著簡單三種乾麵,有炸醬麵、招牌乾麵、麻辣乾麵與幾種小菜,講求麵條裡只有麵粉與水而已,無其他任何添加物,是個用餐的好地方。

JIAJ生活物件 營業時間:10:00~18:00

販售一些手作器物與飾品,都是自己設計製作的商品,可以進去走走逛逛,另外有販賣簡餐與飲料,可作為走累休息的地方。

就算天氣炎熱走在眷村裡還是很涼爽,處處都有大樹所形成的綠蔭,與微微吹拂過的涼風,絲毫不會感覺到悶熱。

可愛的玩偶也在開心玩著蹺蹺板,發揮創意發想,讓環境多了份玩味地方。

迷路紙迷宮 迷路時間: 11:00-18:00

發揮創意用大量紙箱組成『迷路紙迷宮』,利用容易取得的材料來製作很環保,在迷路中找到自己的出口,是可以親子一起玩的遊樂場。  

淘氣小農

講求自然農法的『淘氣小農』實體店面,以不噴灑農藥、不施化肥方式來種植茶樹,也有在網路上銷售自己所生產茶葉。

走上建築物二樓裡面販售冷熱茶飲,走累了喝杯茶休息一下。

 

年輕人喜歡的桌遊遊戲,處處都有屬於這世代的元素在裡面。

天氣漸漸變得炎熱許多,店家販售清涼果汁飲料,讓遊客休息歇歇腳的地方。

這裡不乏充滿創意景點,拍張美麗照片,留下到此一遊的紀念回憶。

路邊就會有具有創意的彩繪椅子,很有巧思將公文繪製在椅子上,變身成為適合拍照的景點。

巧遇農情 營業時間:10:00~18:00

這是一家販售巧克力與可可的店家,主要商品是特調風味可可與手感巧克力,可以品嚐到這屬於可可的幸福滋味。

破竹工作室

因為熱愛天然原料來手作,利用在地土生土長的竹子,來製作生活中所用的器皿,延續這份傳統手工藝,讓已經不多見的竹製品還可以保存下來。

 

 

利用大樹的枝幹掛上盪鞦韆,小朋友看到馬上飛奔過去,哪個小孩不愛盪鞦韆的。

紅色大門上店家直接做塗鴉,做成一種醒目的招牌,倒是挺吸引路人的目光。

樂洋.羊毛氈專門店

這家是在推廣羊毛氈,現場有體驗課程服務,並販售一些製作工具 、材料等,有興趣可以走進去看看。

我覺得眷村裡規劃的還不錯,地方還滿大的有時會不知道該往哪裡走,這時候就會看到這樣的地標,感受到很貼心的設計。

雪作豆坊 營業時間:10:00~18:00

這是一家可以喝咖啡的地方,販售自家烘培咖啡,品嚐得到老闆手沖咖啡,找尋自己喜愛的咖啡味道。

這是一棟一層的矮平房,前方有一個大庭院,放置幾張桌椅提供給客人休息喝飲料。

販售冰與咖啡的小店,這樣的地方處處真的很有味道,簡單座位提供給遊客休息之處。

下課後背著書包遊玩小學生,一起拍張照片分享生活的喜悅。

 

兩個小朋友就在眷村裡找尋這幸福椅子,不僅提供給遊客休息功能,也能讓人處處都充滿驚奇感覺。

或許是天氣真的好得嚇人,處處都可看到在販售這樣冷泡茶,無糖但很解渴,補充流失掉的水分。

 

連眷村裡的佈告欄都很有巧思,每個角落都是很適合拍照地方。

色彩豐富的椅子可以一群朋友在此拍照,將單調的磚牆裝飾得更加繽紛。

散步也是會消耗體力,下午茶也是可以吃米粉湯與滷味補充一下,販售自家製作的醬料,拿來拌麵味道應該也不錯。

 

隆鞄工坊

直接就將裝置藝術放在路旁真的很顯眼,簡單就可看到主要是皮件的製作與販售,另外還有皮件手作體驗,喜愛的人可以來親手製作獨一無二的皮件。

整個光復新村感覺很有規劃,老舊眷村因為多了這些店家更顯繽紛,每間店家展現與眾不同的特色,多樣的文創商品與小店,提供一個散步尋寶的地方,逛累了當然也有美食、飲料與冰品可以品嚐,提供給喜歡文創商品的朋友們,這裡離921地震園區不遠,可以安排作為一日遊的景點之一。

延伸閱讀:
[台中·旅遊]新天地西洋古董博物館~台中免費新景點(2/28前).在博物館內用餐、百年收藏品一窺西洋燦爛文化

[台中.旅遊]台中嘉明湖.最新IG熱門打卡景點~人工湖造景.市區拍照景點

[台中.旅遊]柳川藍帶水岸新亮點~台中中西區最新打卡景點.浪漫藍色燈海照亮夜晚

[台中.旅遊]老樹根魔法木工坊.親子景點~木工DIY.多樣化溜滑梯

[旅遊.台中]彩虹眷村~天馬行空彩虹爺爺

[旅遊.台中]921地震教育園區

[台中·住宿]悅河精品旅館~房間即可歡唱KTV,開生日Party與聚會的最佳去處

加入Viviyu小世界粉絲團接收即時訊息不漏接

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()