_MG_5449.jpg

活力旺柑橘農場使用的是自然農法,而且農場裡種植多種柑橘品種,可以拉長不同的採收到,截至農曆年前都可以採收哦!

_MG_5452.jpg

產季採收從國曆11月~3月間,帝王柑、紅江橙、日本柑、美人柑、茂谷橋、無籽桶柑…六款柑橘類運氣好的話通通吃的到,像我是一次吃到五款,超讚的!

_MG_5451.jpg

佔地1200坪,一整片的果園裡採取的是MOA農法,生長期間不除草,直到採收期時邱先生才用人工除草讓遊客可以入園採柑橘。

_MG_5404.jpg

如何判斷果園是否採無毒農法,可以看鳥類會不會來偷吃,還有看地上是否會有雜草?

農園主人說今年結果情況不如以往,這附近有不少五色鳥,但還是要分享給鳥類,這樣大自然才能生生不息呀~

_MG_5405.jpg

這裡的柑橘品種很多款,如果我在下面注解有錯誤或是寫錯還請大家多多包涵,一切還是以現場邱先生解說為準。

_MG_5407.jpg

美人柑

採收期以一月最佳,特別吸引果蠅,為何稱之為美人柑,果肉柔軟細緻,飽含豐富甜美的果汁,還具有輕微的葡萄柚的爽口風味與香氣,向來就是內行人喜好的優良柑桔。

_MG_5409.jpg

可別看這黑黑醜醜的不上相,其實這是黑金亮,來果園自採選購來吃,包準你會再走回果園內多採幾顆呀~

_MG_5411.jpg

果園內有標示,大多的價格都是一斤40元,我得老實說我平常不吃桶柑,但來到這裡真的會上癮,明明喊著吃不下卻又一直吃個不停呀!

_MG_5413.jpg

帝王柑

並不是因為個頭大而得名,其實很小顆,而且果肉呈現橙色而甜美。

_MG_5417.jpg

_MG_5418.jpg

茂谷柑

為屬寬皮柑及其雜交種中最不耐寒的品種,糖度高風味佳,果肉深橙色,果形扁圓形如車輪狀極為美觀,深受消費者的歡迎,在過年時節也很常出現在供桌上。

_MG_5421.jpg

日本蜜柑

園區內不經意種植了二株,在日本售價很高,台灣可在101超市購買日本進口品種,而來到活力旺一斤70元,好吃又不貴,個頭很小顆哦~

_MG_5424.jpg

皮薄汁多外,果粒長得顆顆渾圓,尺寸不大,小巧可愛,色澤橙黃鮮明。

_MG_5430.jpg

無籽桶柑

聞起來有一股濃濃的柑橘香,吃起來肉質纖細、水份充足,平均達14度以上的糖份,非常的甜。

_MG_5429.jpg

一樣是外表不好看,問了邱先生該如何採選一般的柑橘類,大準則就是請挑皮細光滑,愈紅愈好吃

_MG_5437.jpg

來到活力旺愈早採收愈漂亮,愈晚採收愈成熟好吃,不同的時期來會有不同的品種可以採。

_MG_5440.jpg

這裡的柑橘真的是飽滿又多汁,而且採取的是自然農法栽種,消費者吃起來也安心許多。

_MG_5443.jpg

最後要來吃吃一般柳丁和紅江橙,園區內沒有種柳丁,這是剛好採收到一顆,紅江橙介於柳丁和橘子中間風味,有特殊風味與多汁的口感且皮薄。

_MG_5445.jpg

園區內使用的都是成本較高的生技有機質料肥。

_MG_5448.jpg

_MG_5434.jpg

每年只能採收一次的柑橘農場,下回在10-3月間可以安排到此採柑橘,保證買到提不動為止,甜度都很高,而且不收門票只有採收才以重量計價哦!

活力旺柑橘農場
地址:苗栗縣通霄鎮福興里1鄰3號
電話:0910-822178

_MG_5551.jpg

看著天色漸晚趕緊來到當天預備入住的翠松苑,如果從外面看會以為這裡是賣盆栽而不是民宿,其實二種都有經營,女主人的菜圃也很隨意的在屋子周圍種植著,新鮮看的到。

_MG_5461.jpg

走進翠松苑看到二層樓的建築,可以和民宿主人一起享受田園間的鄉村生活。

_MG_5462.jpg

_MG_5455.jpg

『翠松苑』園中種滿數百棵五葉松,空氣自然清新,百年茄苳樹還可玩盪鞦千。

_MG_5464.jpg

喜愛五葉松的主人,將種植松樹與庭園造景盆栽等,當作自己終身的興趣,潛心研究並樂在其中。

_MG_5466.jpg

民宿主人也提供了私房景點,像是到附近繞後山步道,吸收空氣裡的芬多精,再逛逛附近農家田園,還可以直接購買現採農作物,依季節不同也可以安排桐花步道與挑鹽古道走訪之旅。

_MG_5477.jpg

女主人的菜園,如果有預訂合菜一桌3000元,也能有機會嚐到菜園現拔的蔬菜。

_MG_5481.jpg

經營六年民宿陸續整修民宿之後,也有適合多人入住的家庭房,在這裡可以感受到蟲嗚鳥叫的自然生態。

_MG_5485.jpg

來到室內空間,舒服的檜木芳香已飄入鼻腔內,整齊乾淨的房間內,感覺很適合帶小朋友一起前往同住。

_MG_5488.jpg

原木的桌椅現在已經少見,入住一晚就能在此使用它~

_MG_5493.jpg

翠松苑獨棟小屋位於松樹盆栽庭園一角,原本是主人的工作室後來規劃成獨棟小木屋,我當晚就是住這間哦~

_MG_5474.jpg

雖然我們只有二人入住,這間其實是有二間大床,可以容納四人一起入住,很適合像小家庭出遊時入住。

_MG_5497.jpg

另一張大床,房間內備有電扇和冷氣,夏天時入住不怕會悶熱,我12月入住時氣溫剛剛好很舒服。

_MG_5504.jpg

紅磚屋裡的幸福就在這一室裡,活動的空間還蠻大,有休閒桌椅,晚間接了搭火車來到通霄會合的A先生,就是一起窩在此吃消夜看電視。

_MG_5500.jpg

淋浴室和廁所連結在一室裡,有專屬的衛浴空間,亦有提供牙刷、沐浴用品、小毛巾…等。

_MG_5503.jpg

另一張雙人床,可以在這裡打滾啦~

如果是二代一起前往也可以一人睡一邊,這也蠻不錯的。

_MG_5511.jpg

在翠松苑可烤肉‧泡茶‧賞星星及螢火蟲…許多不同的活動行程設計,都可以事先與女主人討論,來到這裡如果需要網路,大廳裡也有免費的WIFI可使用。

15.jpg

因為我晚餐時間只有一個人所以就直接跟民宿主人搭伙,平時客人都需要預訂合菜才能嚐到徐女士的好手藝,像是現採時蔬和無毒花生都是來自於附近農園,而老菜脯雞湯則是主人珍藏多年的寶物,喝起來清甜又回甘。

_MG_5538.jpg

睡了一晚到早上真的不想起床,鄉間生活很安靜,睡的好舒服呀~

_MG_5539.jpg

一般遊客如果想使用茶桌可自備茶葉就可免費使用,已備好全套茶具。

_MG_5543.jpg

趁著還有時間來到這百年茄苳樹下玩耍一下,民宿裡有供應早餐,但我們還有其他約訪行程,所以就沒有繼續打擾。

_MG_5547.jpg

謝謝民宿主人徐女士的招待,讓我們有個美好的一晚,融入鄉間的生活真的很舒服,莫怪有常客經常回訪,我想應該是愛上了通霄小鎮的田園風情吧~

 

活力旺柑橘農場
地址:苗栗縣通霄鎮福興里1鄰3號
電話:0910-822178

翠松苑民宿
地址:苗栗縣通霄鎮南和里127-1號
電話:0934-285359、0911-989208
http://037783357.tw.tranews.com/

延伸閱讀:延伸閱讀:[苗栗.旅遊]樂活通霄慢慢遊~在地食材小旅行.二天一夜輕鬆玩

[苗栗.旅遊]樂活通霄慢慢遊~國永號.問路店&湘庭客棧

 

加入Viviyu小世界粉絲團接收即時訊息不漏接

 

 



創作者介紹
創作者 VIVIYU 的頭像
VIVIYU

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()