_MG_4302.jpg

來到嵵裡沙灘,有著熟悉的感覺,十年前同學一同到澎湖遊玩時,也曾到過這裡。

_MG_4303.jpg

_MG_4401.jpg

後來由被遺忘的時光作曲者陳宏銘接手經營,在這裡可以享用簡餐,

晚上有現場演唱,夜間時望著海岸與沙灘一定很美麗。

_MG_4304.jpg

_MG_4305.jpg

沙灘可以漫步,情人一起到海岸線玩玩水也是件很快樂的事,尤其是夕陽西下時的景色尤其美。

_MG_4308.jpg

這是偶像劇-陽光正藍的主要場景,劇中常出現的船,也留在沙灘上供遊客拍照。

_MG_4309.jpg

由三群製作事業有限公司拍攝的《陽光正藍》偶像劇,由名模白白白歆惠及主持小天梁赫群主演,劇情內容描述在澎湖經營船行的李家在風災之後,原先的觀光漁船事業幾乎被全部摧毀,同時家族內部亦是暗潮洶湧、糾葛不斷,但他們搬到僅剩下的一間殘破船屋,攜手重新建立事業,同心協力東山再起。【全文網址澎湖也拍偶像劇 《陽光正藍》行銷拚觀光 - 跟著拍片景玩 - 熱門行程 - udn旅遊休

_MG_4312.jpg

嵵裡牽罟體驗-牽罟為澎湖地區古老的捕漁方式之一,由經驗老道的漁家,加上生動的解說來帶領遊客體驗這種特殊的捕漁方式。

_MG_4313.jpg

我們這天來體驗的就是嵵裡特殊的牽罟補魚,

原本我還不太相信這樣真的能補到魚,結果是真的有補到呦~

_MG_4317.jpg

旗杆上的標誌,難道是魯夫來了,海賊王出沒嗎?

_MG_4319.jpg

由漁民駕著小艇出海,沿途將網子灑出,補魚過程一次大約一小時左右。

_MG_4322.jpg

_MG_4328.jpg

另一頭也需要有人牽引著。

_MG_4336.jpg

網子的長度拉到很遠,都快遇上交通船了,所以在牽引收線時也需一段時間。

_MG_4338.jpg

接下來就是大家齊力一條心的時間了,這比拔河還費力耶!

_MG_4341.jpg

大家在風雨中穿上雨衣繼續努力,真的很辛苦,所以以前每次牽罟的補魚時期都需要村子裡村民一起動員,連懷孕婦女也要出動幫忙,但享有的福利是孕婦可以拿雙份^^

_MG_4346.jpg

光是收線作業也需要經驗累積呢!

_MG_4350.jpg

_MG_4352.jpg

_MG_4359.jpg

紅衣服的先生正是我們當天的老師,林先生跟我們講了好多有趣的故事。

_MG_4372.jpg

上岸之後可以見到網子裡有許多的魚穫,太小條的魚或是河豚會被放回大海裡。

_MG_4374.jpg

不是只有魚類哦,連螃蟹也一起補上岸,晚上漁民可以加菜囉!

_MG_4376.jpg

_MG_4377.jpg

有刺的河豚,拿的時候要小心一點。

_MG_4382.jpg

_MG_4388.jpg

我們當天的收穫還不錯耶,看林先生為我們講解時眉開眼笑,

一般觀光客如果想體驗可能需要事先連絡,而且要是團體才有辦法收網。

_MG_4386.jpg

看看這無刺的河豚,據說要會料理有證照的廚師才可以處理,

我目前還無緣一嚐其美味,據說非常的可口。

_MG_4391.jpg

原本應該是更長的海岸線,蓋了廟之後為了留下廣場,所以海岸線切成一半,

在夏天還是有不少遊客會到此戲水,但因為救生員不足,所以下水時還是需要注意安全。

_MG_4394.jpg

在這裡還發現在澎湖的天人菊,在田野或荒廢地成群滋生, 在澎湖各地到處可見,為澎湖縣的縣花。

_MG_4405.jpg

有別於前一次的自由行,這回有了導遊-奶茶的帶領,瞭解更多當地的特色資源。

_MG_4406.jpg

到澎湖大部份都是好天氣,藍天白雲,天氣好時隨便拍都美,

但很無奈的我們遇上天候不佳時,有點可惜,不過也比較不熱。

_MG_4408.jpg

如果想到嵵裡沙灘沒有租車,也可以選擇搭乘公車,這裡是海水浴場站。

_MG_4412.jpg

當然大部份的年輕人還是選擇以租機車玩耍的方式,機動性比較強,而且時間安排的比較剛好。

_MG_4415.jpg

漁村的南邊和北邊各有一座石塔,外觀為黑石建造的圓錐形塔,對當地的風水有補助之效,也被稱為子午塔,最早塔身原為七層疊形的石敢當,民國51年重建為九層,第一層約66平方公尺,高約14公尺,將近三層樓高,是全澎湖最高的石塔。

_MG_4417.jpg

_MG_4424.jpg

紫微宮

地址:台灣澎湖縣馬公市鎖港里593號
電話:06 - 9952579

_MG_4437.jpg

_MG_4428.jpg

鎖港紫微宮主祀紫微大帝,有澎湖最高神像坐鎮外觀,具非凡氣勢,依次至一樓主祀紫微大帝,二樓供奉觀世音菩薩,三樓奉祀玉皇大帝。

_MG_4440.jpg

坐鎮於紫微宮最頂層的紫微大帝為塑鋼塑造,約有七層樓高,是澎湖目前最高之天神。

_MG_4441.jpg

_MG_4442.jpg

澎南鎖港紫微宮的興建本身就極具傳奇色彩,該宮是在45年前,由紫微大帝降旨興建,而興建的現址,當時就是一片沙灘,根本連地基都沒有辦法灌築,致大部份的信眾都對該建宮意旨半信半疑,認為好像絕無可能,但不到三年,澎湖為發展漁業基地,且鎖港的漁船都必需停泊馬公,造成漁民往返不便,且船席已爆滿,位置不夠停泊,遂決定抽砂填海,構築鎖港漁港,結果歷時五年餘,港口興建完成,當初被神明降旨的沙灘地也成為鎖港腹地,更奇妙是前有虎井沈淵,背靠五德丘陵,成為天然的風水寶地,里內父老及信眾即再商議建宮事宜,旋即獲得所有信眾支持,惟鎖港社區人口僅兩千餘人,大部份以海為田,僅夠養家溫飽,並無足夠財力,供給建廟所需鉅資,最後決定由東、西、頂三甲的聚落內,各出十名為建廟委員會成員,再由建廟委員們動用人脈,向旅台鄉親們募款集資,籌措建廟經費。

_MG_4447.jpg

殿內富麗堂黃,供桌前有著議事桌,可供神明商討諸事之用。

_MG_4444.jpg

使用的是竹製的摯杯也是一大特色,來到澎湖有許多特色廟宇,也可以進入參觀拜拜求平安呦。

延伸閱讀:

2013.05.29 [澎湖.美食]馬路益.燒肉飯~台式排骨香甜又入味

2013.05.28 [澎湖.旅遊]回味無窮澎湖漁業體驗遊~採蚵&潮間帶觀賞&DIY時間
  加入粉絲團按讚了嗎?請加VIVIYU小世界粉絲團,更多第一手消息呦~

Vivi頭-推.jpg

創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()