1.jpg

馬祖~馬祖~

以前常聽爸爸談起當兵時期最怕抽到金馬獎,公公則是在馬祖當兵,

男人只要一提到當兵的時期的事,總是淘淘不絕提著當年勇,

因此我一直想去看看馬祖的風光,剛好有馬祖約訪行程,自然快點舉手報名。

_MG_2842.jpg

馬祖有二個機場,因為戰略地位的關係,當時軍事規劃北竿、南竿各有一個機場,

但我們出發當天,因為天候不佳,原本要搭機到南竿改搭至北竿,

目前只有立榮航空直飛,每一班機只能搭乘56人的小飛機。

_MG_2845.jpg

從北竿機場到港口換搭船至南竿,航程大約15分鐘,蠻快的。

_MG_2848.jpg

這就是我們搭的吉順壹號,載客量不多,也大約30位左右。

_MG_2858.jpg

來到南竿縣政府附近,算是南竿最熱鬧的一條街,這裡有許多計程車排班,

散客出遊最好先談好價格再上車。

_MG_2865.jpg

這條街幾乎每間都是店面,以往都是靠阿兵哥做生意,目前撤兵不少,

島上的阿兵哥人數少很多,但也開放更多軍事基地讓民眾參光,

聽導遊小李說也有不少長輩趁機回到馬祖走一走當年當兵時的景點,回顧以往。

_MG_2862.jpg

抵達時團友們還沒吃午餐,所以來到當地知名的小吃店,頓時間將店內擠滿,

老闆娘忙著煮大家想吃的當地美食。

_MG_2853.jpg

價格還可以接受,因為有些物資都是從台灣運到馬祖,所以以這樣的價格還好。

_MG_2855.jpg

馬祖的小吃店、飯館裡大多有賣酒,因為天氣冷,大家喜歡小酌二杯。

 

<未成年請勿飲酒,開車請勿飲酒>

_MG_2857.jpg

自從我們點了十幾碗的老酒麵線之後,老闆娘就一直在廚房裡忙,

而且她很好客,最後還請我們喝老酒耶~

_MG_2867.jpg

老酒麵線$90

_MG_2868.jpg

上頭一定要有顆荷包蛋,補充滿滿的元氣與營養,

湯頭採用豬大骨慢火熬煮,再加入些碎豬肉、蔥蒜,最後再淋上老酒。

_MG_2870.jpg

滿室飄滿著老酒馨香,酸酸的酒香味,細緻的麵線,吃完之後身體暖呼呼,足以抵擋強風吹襲。

_MG_2874.jpg

好客的老闆娘招待大家喝老酒,據說酒很香,這餐獲得大大的滿足。

_MG_2906.jpg

_MG_2908.jpg

位置就在馬祖7-11的對面,這真的是國軍弟兄的好朋友,價格和台灣一樣,

而且有很多台灣的零食和飲料,想家時就來這裡也不錯。

_MG_2879.jpg

蔬菜公園~現實版的開心農場!!

這塊地是馬祖南竿的地王,就在縣府正前方,

所以劃為農業保留地,只能種菜,地主果然也種滿了蔬菜,

現採的最鮮!!

_MG_2880.jpg

_MG_2883.jpg

_MG_2885.jpg

馬祖原來是連江縣,我這下才明白,

近年來一直在推動當地資源,吸引更多觀光客源,

最近最火熱的話題應該屬博奕投票通過全島公投,

不過要等到博奕通過正式實施可能還需要些時日,現在有個成為百萬富翁的捷徑,

馬祖觀光博弈元年正式起跑!縣府首次舉辦地區首見盛大隆重的「第一屆雀王雀后爭霸戰」,讓國人遊客見證馬祖觀光歷史新頁,可望吸引2千人爭奪寶座,總獎金高達200萬元,冠軍可獨享獎金150萬元,同時也將搭配三大主題旅遊行程及各項精彩冬季活動,可望帶動淡季旅遊,吸引觀光客探索馬祖四鄉五島之美!
_MG_2894.jpg

馬祖博弈公投獲得通過後,縣府期望能夠藉由觀光博弈話題,先刺激地方淡季經濟,特別以「馬祖觀光博弈元年」為主軸,搭配各項觀光行程,期許馬祖觀光博弈蓬勃發展之餘,更要讓馬祖之美廣為流傳。為打響博弈觀光元年名號,更是精心策劃「第一屆雀王雀后爭霸戰」!即起受理報名至12月31日止,賽程預訂102年1月進行預賽,總決賽則敲定102年2月3日舉行。

_MG_2895.jpg

或許大家與我們一樣有相同的疑問,馬祖的地形都是山所組成,縣長楊綏生表示目前規劃釋出南竿機場或是填海造地,讓原有的腹地加大,水資源則是靠天降甘霖回收雨水再利用,或是使用海水淡化,務必讓馬祖的先天條件不足的部份透過後天的補強措施,也藉此提昇台灣經濟與提供更多就業機會。

_MG_2905.jpg

除了觀光博奕,馬祖本身地形特殊,遼闊的海岸線搭配綿延的山坡,也成就了樂活運動的絕佳挑戰地勢。連江縣政府亦推出樂活運動旅遊,沿著五星級的生態海濱步道,不論是自行車或是馬拉松,皆可飽覽馬祖獨特的海島風情以及雄偉山勢。 

除了自然地貌,位在馬祖北竿的芹壁聚落,以及位在馬祖東莒的福正聚落與大埔聚落,依山傍水,傳統閩東式建築古厝櫛比鱗次,如同東方的地中海,特殊海島風光以及繁華遺跡,架構出獨特時空背景,引領奇幻文藝強檔國片鉅獻「花漾」全片在馬祖大量取景。 

走過戰地政務的年代,馬祖諸多旅遊景點亦仍保有濃厚的軍事色彩。今年也是馬祖戰地政務解除20周年,連江縣政府特別舉辦「戰地鐘聲—馬祖戰地政務文物及影像展」,以及過往無法一窺究竟的戰地風情首次開放,其中包括落成兩年的「戰爭和平紀念公園」、歷任元首與將官下榻的「勝利山莊」、別有洞天的「北海坑道」等等不勝枚舉。

_MG_2909.jpg

<相關資訊>

中新商店

地址: 連江縣介壽村227號
電話: 0836-22227

 

馬祖博弈大賽可以報名了!!! 趕快來參加吧,總獎金高達200萬,最高獎金高達150萬!

  加入粉絲團按讚了嗎?請加VIVIYU小世界粉絲團,更多第一手消息呦~

Vivi頭-推.jpg

創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()