_MG_0924.jpg
福田瓦舍
網址:http://www.futen-house.com.tw/
電話:(037)876-156
地址:苗栗縣三義鄉龍騰村1鄰龍騰26號
_MG_1196.jpg
座落在三義鄉後花園龍騰村舊山線間,位在聯繫勝興火車站與龍騰斷橋之苗 49 線上,在勝興舊鐵道旁的蓊鬱樹林間,隱藏著一座獨立的紅磚式樓房「福田瓦舍」,以前對舊三線的印象是已停駛的火車線,2011年曾經復駛過,之後會不定時開放搭乘,這次接到福田瓦舍陳老師的邀約,對於以龍騰斷橋為概念的建築著實充滿著期待。
_MG_0928.jpg
將車子緩緩駛入見到的是福田瓦舍的招牌建築,這區則是品茗觀星的好所在,夏夜愈晚星星愈亮。
_MG_0935.jpg
入內填寫住宿資料一定來要杯天然草本茶,使用萬壽菊、萊姆都是園區內所種植的花草所沖泡而成,有著淡淡的清香滋味。
_MG_0936.jpg
洛神花茶加入梅子沖泡也是不錯的茶飲。
_MG_0938.jpg
獨棟閤家歡六人小木屋
_MG_0937.jpg
好客的陳老師引領我們參觀福田瓦舍的一景一物,先從獨棟閤家歡六人小木屋開始,這間無疑是我最喜歡的一間,也難怪早早就被預定住宿,有著獨棟獨戶的出入口,而且一次可以住六人,很適合三代一起出遊,有個小小的閤樓,肯定是小孩子們的最愛。
_MG_0940.jpg
一樓有獨立的二人房,這可以讓長輩居住,如果我們和公婆一起出遊,這間房就很合適。
_MG_0944.jpg
_MG_0942.jpg
小閤樓有二張大床,雖然是閤樓,但是空間不會有壓迫感,而且有窗戶讓整體空間更明亮。

_MG_1164.jpg
來到主建築內這裡有多間房間,所以主要出入口就在此,進入室內空間需脫鞋,保持室內整潔。
_MG_0949.jpg
公用區的大沙發,還有冰箱可以使用,也可以當作會客區。
_MG_0950.jpg
經典單床雙人套房
_MG_0952.jpg
接著這間雙人房是以秋季為主題,很特別的是這是由打工換宿的學生所彩繪,讓房間看起來更有暖意,色調也更溫和。
_MG_0953.jpg
就連平凡無奇的開關也讓人忍不住多看了幾眼。
_MG_0955.jpg
經典單床雙人套房
_MG_0957.jpg
在每間房內,陳老師都會準備手寫名信片歡迎房客,水果都是可以食用的。
_MG_0958.jpg
走上階梯油桐花正在牆上盛開著,園區內種植許多油桐花樹,據說盛開的油桐花正是遊客們的最愛,相信四、五月來訪一定很美麗。
_MG_0960.jpg
抵達二樓又是另外一個公共空間,可以在這休息,看到這麼多布偶娃娃,anita和vincnet開心的笑著。
_MG_0983.jpg
二樓戶外區,夜晚可以在此觀星聊天,享受著涼風吹拂,但冬夜還是帶著寒意,所以還是得穿著保暖些。
_MG_0975.jpg
典雅雙床四人套房
_MG_0976.jpg
適合全家同遊的房間,有著二張舒適的大床與剛換上的42吋液晶電視。
_MG_0978.jpg
多了合室的座椅,多了區休閒的空間,中間還有簾子隔開保有私密空間。
_MG_0962.jpg
典雅雙床四人套房
這就是我們入住的房間,在這裡待了二天一夜,這二張大床睡起來很舒適,而且窗外的景緻很美麗,往外還能見到舊山線的鐵軌呢。
_MG_0968.jpg
休閒沙發區,房間內就有沙發,可以坐著休息喝茶,聆聽山林間蟲鳴鳥叫的大自然合奏曲。
_MG_0969.jpg
備有保溫壺與水果可以享用。
_MG_0994.jpg
貼心的陳老師寫上祝我們結婚周年愉快,背面正是名信片,A先生看了好感動而且帶回家收藏,還跟我約定以後每一年結婚紀念日都要帶我出遊,蒐集每一年的名信片…
_MG_0972.jpg
前一天才剛裝好的液晶電視,我們成了第一組使用的客人~灑花~~
_MG_0973.jpg
小巧的梳妝檯,吹風機也是安置在這裡。
_MG_0974.jpg
乾濕分離浴室。
_MG_0988.jpg
看看ANITA和VINCENT享受的表情就知道他們有多喜歡這個小木屋房間,房間內使用的是柚木,還帶著淡淡的木頭香氣,很舒適的環境。
_MG_1219.jpg
黏在床上的一大二小,隔天要離開前還依依不捨呢!
_MG_1012.jpg
如果離開不了都市生活也別擔心,這裡有第四台,還有無線網路,只要自備電腦或手機都可以無線上網。
_MG_0991.jpg
_MG_0996.jpg
環保盛行為地球盡一分心力,所以福田瓦舍只簡單提供沐浴用品,因為我們有自備牙刷與清潔用品,但如果真的忘了帶也可以請陳老師提供囉。
_MG_1002.jpg
從房間往窗外望的景緻,除了看到休閒景觀區座椅,右邊的是獨棟小木屋,可容納十人左右。
_MG_1016.jpg
_MG_1047.jpg
稍作休息後等著賞夕陽,只是當天的雲層有點厚,所以沒有完整的欣賞到夕陽西下的美景。
_MG_1038.jpg
_MG_1054.jpg
涼亭和休息區都是乘涼的好所在。
_MG_1086.jpg
晚餐結束後回到福田瓦舍來到接待區,這裡有個小小的吧台,一旁也有許多苗栗週邊景點介紹,如果不知道去那裡玩,來這裡找資料準沒錯。
_MG_1087.jpg
在這裡可不是天冷燒暖爐,而是環保的先將客人洗澡用的熱水先第一階段式加熱,這樣就不需要花費太多電力加熱。
_MG_1090.jpg
之前還有DIY木吉他的課程耶,一定很有趣。
_MG_1093.jpg
vincent一來就討了包梅子餅,一轉眼竟然吃光光,可見其好滋味,一包10元很便宜啦。
_MG_1096.jpg
最大的驚喜來了,因為陳老師知道當天是我們結婚六週年紀念,特地為我們準備了小蛋糕,實在是揪感心,讓我們能在民宿裡渡過喜樂的夜晚,而且這波士頓派還真的很柔軟綿細好吃。
_MG_1098.jpg
搭配上民宿園區內自己栽種的咖啡真是絕配。
_MG_1100.jpg
那紅艷的果實可不是蔓越莓呦,而是貨真假實的咖啡豆,經過日曬後就會變成灰灰的顏色,而且口感吃起來好像人蔘味,最後經過烘焙就是我們平時在喝的咖啡囉,沒想到咖啡不同階段會有不同的味道。

在這裡我們渡過了美好的夜晚,健談的陳老師陪著我們談天說地,無話不聊,這應該是我第一次在民宿裡像回到家的感覺,而且像是老朋友一樣,來到民宿如果躲在房間裡真的會錯過很多在地人文體驗時刻呀。
_MG_1104.jpg
這也是園區自行栽種的萊姆,也就是在一進來喝的花草茶所使用的萊姆。
_MG_1106.jpg
原本想說沒看到夕陽,隔天五點爬起來看日出,果然天候不佳,可見度不高,只能下次有機會再賞。
_MG_1112.jpg
福田瓦舍有提供早餐,用餐時間在8:00~8:30之間,早起的鳥兒有蟲吃,早些起床菜色較豐富。
_MG_1122.jpg
_MG_1124.jpg
提供中西式早餐,這裡有吐司抹醬和地瓜稀飯可自行取用。
2.jpg
1.jpg
滿滿的在地食材吃的到蔬菜的清甜滋味,來到這裡就是要大口吃蔬食。
_MG_1125.jpg
平時睡覺都來不及了,那來的時候早上起床煮粥,在冬天的早上能夠享用熱騰騰的地瓜粥真是件幸福的事。
_MG_1127.jpg
_MG_1128.jpg
兩小看到有草莓果醬自然是選了西式吐司,加熱後還蠻不錯的。
_MG_1129.jpg
當然這裡也有供應現沖咖啡,大家一人一杯為美好的早晨揭開序幕。
_MG_1133.jpg
_MG_1135.jpg
_MG_1147.jpg
用完餐後到園區內走走逛逛,這裡有養錦鯉,二小孩在這裡看到不想走,一直想餵魚。
_MG_1141.jpg
相思木窯,這裡目前已改燒些木柴,還是保有原貌。
_MG_1143.jpg
另一區的獨棟小木屋,一旁的楓葉正紅,景色如詩。
_MG_1152.jpg
還有鵝和鴨子,不時發出聲響吸引人們的注意。
_MG_1042.jpg
_MG_1183.jpg
ANITA和VINCENT最喜歡的鞦靬,玩了好久好久。
_MG_1176.jpg
而且這裡有讓小孩可以盡情奔跑的大空地,讓我想起小時候也是這樣子的玩樂,但在都市的空間裡已經愈來愈少這樣的玩樂空地。
_MG_1150.jpg
園區內種植不少咖啡樹,都是自給自足,常喝咖啡,那有看過咖啡樹嗎?
_MG_1188.jpg
這裡的咖啡口感不會太突出的酸澀,就是很順口的感覺。
_MG_1046.jpg
花兒正盛開,在福田瓦舍裡能見到許多不同的花種。
_MG_1190.jpg
像是杜鵑花
_MG_1194.jpg
萬壽菊
_MG_1199.jpg
_MG_1202.jpg
還有不知名的小花小草,欣賞著綠地草香。
_MG_1204.jpg
澳洲茶樹可以摘下葉子搓揉幾下就能有防蚊的效果,這是天然防蚊液可以試試呦。
_MG_1213.jpg
最美的茶花,讓我忍不住多拍了幾張,綻放著美麗短暫的生命。

在福田瓦舍裡雖然沒有最豪華的房間,但這裡有著濃濃的在地人情味與自然景觀,相信四月油桐花季一片雪白景像時一定很美麗,期待下次再會了…


延伸閱讀:
2011.05.09 [旅遊.苗栗]綠葉方舟~在地美食結合排餐
2011.05.04 [旅遊.苗栗]綠葉方舟~童話中的森林小屋
2011.02.11 [旅遊.苗栗]大湖酒莊~草莓季來囉
2011.01.21 [約訪.苗栗]雲洞山莊~雲霧繚繞.賞雲海
2011.01.14 [旅遊.苗栗]山芙蓉咖啡藝廊~世外桃花源
2010.12.16 [旅遊.苗栗]南庄戲院.電影文物飯菜館
2010.12.11 [旅遊.苗栗]南庄老街~美食小吃.伴手禮巡禮
2010.11.19 [美食.苗栗]棗莊古藝庭園膳坊~特色風味餐.閹雞料理
2010.11.04 [旅遊.苗栗]桐花公園.客家大院~客家文物展示
2009.02.09 [旅遊.苗栗]巧克力(大

創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()