_MG_1555.jpg
棗莊古藝庭園膳坊
地址:栗縣公館鄉福星村43-6號  
TEL:037-239088

http://www.tzao-juang.com.tw/
_MG_1566.jpg
位於客家大橋不遠處的棗莊,在網路上也是相當知名的特色料理店家,不時還會看到電視旅遊節目介紹,早已列入口袋名單很久的店家,這次終於有機會來一飽口福囉!
_MG_1556.jpg
來到公館除了有好山好水的雙春牧場之外,當然還有許多特色景點,冬天將至,現採草莓更是不能錯過的旅遊行程之一呢!
_MG_1558.jpg
附設有大型停車場方便停車,庭院佈置的很有特色,像是這台叫賣用的三輪車,也吸引不少小朋友駐足玩樂,還想直接騎走呢。
_MG_1560.jpg
彩繪可愛小椅子,這裡應該是最多遊客喜歡拍照的場景之一,很多父母抓著小朋友到這裡拍照,後面還有小巧的七矮人當背景。
_MG_1562.jpg
早期農村生活使用的器具,也在園區內有展示,老一輩的人看到還不忘講解如何使用,我倒是鴨子聽雷,看看說明還能了解幾分。
_MG_1567.jpg
吃過棗子,也吃過入菜料理,倒是沒見到棗樹的模樣,園區內有種植,在每年七、八月盛產時期,還有提供遊客採果的活動,挑對時間就可以享受採果的樂趣。
_MG_1677.jpg
不過一年四季這裡都吃的到紅棗料理,即使不是暑假來也絕對吃的到特色風味餐。
_MG_1568.jpg
冰櫃裡販售冰棒與紅棗茶,採取自助式販賣,很有誠實商店的感覺,或許是天氣冷,好像沒看到有人購買。
_MG_1580.jpg
進入室內餐廳區,兩方互通的樓梯,大器的環境讓我想到電視劇裡常看到古代的酒樓不都長這樣嗎?兩邊互通式的樓梯。
_MG_1570.jpg
二樓的燈光罩上竹簍,蠻有古色古香的風味。
_MG_1571.jpg
室內的裝潢竟然還有座小水池,最妙的是還接連到廁所的空間,讓你上廁所時保證是心曠神儀,不時還會看到魚兒悠遊。
_MG_1575.jpg
展示架上陳列不少早期的用品,值得細細探索。
_MG_1667.jpg
有些物品還有貼上註解,以前的人沒有保溫瓶,不過有保溫籃耶!好特別。
_MG_1578.jpg
就連一旁的廁所門片都很講究,有種古色古香的感覺~不過最讓我驚奇的是進入後。
_MG_1583.jpg
就是這間廁所,讓我一看到後馬上又衝回去座位拿相機,一定要拍下來,實在是太特別了,上廁所真的有點怕會春光外洩,不過後方也有正常版的廁所,不用怕啦~
_MG_1584.jpg
可愛小告示提醒飯後還可以到附近的親子公園看看小動物,很適合全家大小一同遊玩。
_MG_1573.jpg
這天的人數眾多,後方的包廂區被我們包下來,席開三桌,除了部落客之外還有養雞協會理事,實在是超級熱鬧的。
_MG_1585.jpg
使用的碗盤都是棗莊特別訂製的,樸實的顏色很沈穩。
_MG_1598.jpg
來到棗莊吃的當然是有關棗子的特色料理,但我們這天的重點是吃閹雞料理,所以需要事先預訂才吃的到,人數多可以直接點合菜,有不同的價位可選擇。
_MG_1589.jpg
雞絲拉皮

使用的是雞胸肉、小黃瓜、涼皮淋上大量的麻醬,麻醬味道吃起來頗重,帶些哇沙米的辛辣味,沒有將特色表現出來倒是有點可惜。
_MG_1594.jpg
白斬閹雞

小時候過年過節祭桌上總會出現整隻的雞,每次最期待的就是拜完之後,媽媽會將白斬雞切好,晚餐就有得吃啦,我覺得吃白斬雞最能吃到雞肉原始的甜味,棗莊裡供應的白斬雞皮有點像是玉米雞,色澤較鮮黃,單吃沒什麼味道,需要沾些金桔棗泥醬比較好吃。
_MG_1599.jpg
紅棗飯

吃過茶油拌飯、滷肉飯、地瓜飯,這還是第一次吃到紅棗飯,不會太過搶味的紅棗,讓米飯入口時吃的到淡淡的香甜味。
_MG_1601.jpg
貴妃雞片

如果光是看菜名還真是摸不著頭緒,這道菜的料理方式有點像是五更腸旺的作法,主角換成了切成薄片的去骨雞肉,我倒是蠻喜歡貴妃雞片,持續加熱的溫度,肉質吃起來蠻軟嫩的,口感不會太辣,蠻好吃的。
_MG_1611.jpg
梅干扣肉+紅棗饅頭

這可不是只有簡單的黑糖饅頭,還加入了紅棗入味,應該是苗栗的特產,只有苗栗才買的到,桃園好像沒看過耶,饅頭的味道蠻香又有嚼勁,當然要加入好朋友囉~
_MG_1604.jpg
饅頭的好朋友之一就是梅干扣肉囉,這兩道組合在一起真的是很棒的結合,即使單吃也不會覺得扣肉太鹹,吃起來不油不膩,再加上底下的梅干一起享用,實在是絕配,有著去油解膩的效果。
_MG_1623.jpg
抱歉我的撕功不好,看起來有點醜,但絕對無損兩者合體的美味,實在是很好吃呀,開始後悔怎麼沒買一包紅棗饅頭回家了啦~
_MG_1616.jpg
棗泥脆腐捲

上桌時以為是一般的炸物蝦捲之類的,個頭還頗大,最好搭配上一旁的梅子醬吃更有味道。
_MG_1627.jpg
咬了一口才知道裡頭包的是豆腐耶,還有紅蘿蔔、小黃瓜、棗泥、花生粉,口感有點像是潤餅,實在是很妙的口味。
_MG_1631.jpg
紅棗雞湯

加入紅棗、枸杞、人蔘鬚、閹雞…經過長時間熬煮而成,湯頭非常的鮮甜,總共喝了有三大碗吧,而且對母乳媽媽好像也有幫助耶。
_MG_1635.jpg
紅棗芋蒸糕

這道菜真的是當天我心中的NO1,同桌的朋友本來都已經有些飽意,遲遲不肯動筷,看到我愛吃的芋蒸糕,自然也沒在客氣的,先挾一塊當先鋒,吃了一口忍不住大聲的喊出~不吃絕對會後悔,大家半信半疑的臉色看著我,果然紛紛又挾了第二塊,最後竟然清盤,不是說飽了嗎?其實都嘛有空間的…
_MG_1640.jpg
吃的到真材實料的芋條,綿密的口感好鬆軟,如果有外帶裝,我還真想買一盒回家細細品嚐。
_MG_1636.jpg
宮保雞丁

這天的主角是閹雞,雞肉名菜宮保雞丁更是不能少,不過這裡的料理手法和一般餐廳不太一樣,大部份使用的是硬花生,這裡使用的是下重本的夏威夷豆,質地更堅硬但能補充些堅果類的營養也很不賴。
已經去骨的雞肉吸取了青甜椒的味道,好像下手不夠重,再辣些應該會更有味道。
_MG_1646.jpg
梅汁鮮魚片

油炸後的魚片讓梅汁沾覆在魚片上,灑上些芝麻增添香氣,沒有刺和甜甜的醬汁蠻適合老人或小孩一起享用。
_MG_1649.jpg
玉竹燒蝦球

吃多重口味的也需要來些青菜來中和味覺,這道菜的口感很清爽,蝦仁也蠻大隻有彈牙的口感。
_MG_1650.jpg
棗乳高麗

習慣吃原味的炒高麗菜,對於這道菜的沒有太大的喜好,因為口味有點下的太重,完全掩蓋掉高麗菜本身的甜味。
_MG_1658.jpg
感謝中華民國養雞協會的邀約,讓我可以親眼見到閹雞的飼養過程與品嚐到閹雞料理,這行程很特別呢!
_MG_1659.jpg
棗莊工作人員制服很有客家風情,餐後還送上了甜點與水果。
_MG_1660.jpg
甜點

紅棗桂圓凍,味道就是像紅棗桂圓茶果凍,軟甜又香Q。
_MG_1663.jpg
水果

吃些水果幫助消化也很不錯。
_MG_1669.jpg
吃飽喝足後如果想帶些伴手禮,棗莊也有販售伴手禮,當然是脫不開紅棗特色囉!
_MG_1671.jpg
最棒的是棗莊有提供免費名信片,只要將寫好的明信片投入就可以囉,實在是太好玩的服務,很貼心呢!
_MG_1683.jpg
室外區也很值得參觀,是個適合取景拍照的好地方,小巧可愛的椅子,小朋友一定會很喜歡。
_MG_1687.jpg
打水設備,使勁壓下去還真的有水跑出來,這二個小朋友玩的超開心,沒脫鞋就直接淋上去,還不時露出可愛的笑容呢!
_MG_1689.jpg
前幾天看到電視上播出豆腐的製作過程,所以對這豆腐板也挺熟悉的,就是在加入鹽滷之後,變成豆花時用棉布過濾,放在上頭將水擠壓出來用的重物。
_MG_1692.jpg
磨豆機還真的能動呢,在這裡拍照很有復古風情。
_MG_1694.jpg
最後由自稱型男的KJ上場表演一下邪惡小叮噹如何畫,實在是太爆笑了啦~

在棗莊裡能夠品嚐到在地客家美食,使用的是當地飼養的閹雞料理風味餐,餐後還能在園區內走走看看,沒入鏡的還有小動物區,很適合全家大小一起遊玩的好地方。

延伸閱讀:
[活動]苗栗.桐花夢幻雞~六星級食材.雙春牧場
[旅遊.苗栗]郭家莊醬園~走過半個世紀的好味道
[旅遊.苗栗]桐花公園.客家大院~客家文物展示


創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()