(發奶指數:)

打從坐月子期間以來不知道吃了多少湯湯水水,因為第一胎餵母奶之路不太順利,所以第二胎我拼了命的喝湯灌補藥,終於不再是少奶奶一族啦!!第二胎坐月子由婆婆掌廚,還有親友贊助不少湯水。

可是很多不知名的湯水,像圖中黑嘛嘛的湯頭,是嬸嬸燉了一天的濃縮精華,之後再加入烏骨雞熬燉,喝起來甘甜,雖然有我討厭的中藥味,只能喝下肚~

魚湯(發奶指數:)
婆婆知道我喜歡吃清淡一些,所以都會去市場買現殺新鮮的漁獲,習慣性會加上薑絲、枸杞、紅棗讓湯喝起來順口甜潤,當然主要還是搭配坐月子水去煮湯。

腰花雞佛紅棗湯(發奶指數:)
每天早餐都會有一碗腰花湯,只是煮法不同在變化,一早吃這個真的超補,我想只有坐月子期間的人才敢這樣吃吧,這卻是我最愛的一道,裡頭都是我愛吃的,熱熱的喝湯也有刺激奶水的效果。

杜仲腰花湯(發奶指數:)
婆婆說杜仲是要讓我不會腰酸背痛的,雖然湯頭看起來有點噁心像芝麻,但是味道不會很明顯,反正就是硬著頭皮喝下肚就好,這個可比那"生化湯"好喝的多呀~

鱸魚湯(發奶指數:)
魚湯的煮法就大同小異,魚的種類會變化,湯底是不變的,每餐一定要喝到熱湯才行,有時候連喝二碗公,讓我都覺得自己成了"灌肚猴"。

花生燉豬腳(發奶指數:)
本人目前喝了最有效的發奶寶,有些媽媽喝了沒用,但我一天只敢喝一碗公,喝太多怕會堵住,嬸嬸煮花生燉豬腳這道湯品是需要熬煮一天,讓豬腳的膠質整個在湯裡就喝的到,我不吃豬腳和花生,可以另外用滷汁滷過比較有味道給其他家人食用,產婦只需喝湯就已足夠。

(發奶指數:)
不管是那個牌子的黑麥汁對我來說都有一定的效果,只是口味上喝的順不順口,但我只能說黑麥汁還是冰冰的喝比較對味,所以坐月子期間我很少喝,等可以喝冰涼時再來灌。

hipp發奶茶(發奶指數:)
第一胎時就有喝發奶茶,熱熱的喝其實味道還可以,就像喝無糖茶一樣,但是有發奶的效果就夠啦~

其實第一胎的經驗讓我有點怕怕,想說不知道奶夠不夠vincent喝,結果在多方努力之下,果然是奶量充足,目前冷凍庫還有庫存不少,想餵母奶的媽咪們一起加油吧。

<網路上蒐集資訊>
會退奶:冰品、筍類、花椰菜、九層塔、花椒、大麥芽、咖啡、水梨、人參、韭菜、麥茶、空心菜、水蜜桃、奇異果、薏仁、豆芽菜、鳳梨、青草茶
冷性水果: 葡萄柚、香蕉、楊桃、柚子、柿子、西瓜、柳橙、草莓

冷性蔬菜:白蘿蔔、大白菜、蒟蒻、竹筍、苦瓜、絲瓜、冬瓜、黃瓜、南瓜、海帶、海藻、紫菜、茭白筍、空心菜、油菜、莧菜、芹菜、慈姑、金針菜、茄子、萵苣等。(冷性蔬果多少都會影響奶量~盡量吃少量)

高過敏食物:醬果類、椰子、果仁、大豆、簥麥、玉米、豌豆、糖、巧克力、乳製品、花生醬、蕃茄、肉桂、蛋白、豬肉、柑橘類水果、芥末、貝殼類、酵母

較方便可買到的發奶物

黑麥汁(賣場購買)
芝麻糊(不建議買市售的芝麻糊即溶包,很多芝麻糊裡成分都有”麥芽精”,那是不行的歐!*建議自行到藥房買黑芝麻粉回家,要喝的時候自己調*)(有人說可芝麻粉加酒釀沖泡熱水~懶人法) (芝麻粉+媽媽奶粉泡)
豆漿(聽說光泉的比較好~一天不要喝太多~北鼻會容易脹氣歐)~
鮮奶茶(飲料店買.奶多茶少.要用鮮奶不要用奶精)~
桑椹汁、檸檬多多、蜂蜜檸檬汁、巧克力牛奶~
山藥薏仁豆奶(超市有賣)、林鳳營優酪乳、雞精
愛之味黑八寶(甜八寶我就不知道有沒有效了)
愛之味牛奶花生湯、hipp發奶茶、媽媽奶粉+阿華田
酒釀+鮮奶、仙草奶凍
薏仁糙米漿(很有效,但媽咪跟baby放屁跟便便會較臭)
當歸鴨肉湯(我是喝當歸鴨~還沒擠就狂噴了~但朋友買當歸羊肉湯說沒效果)

需熬煮或沖泡的發奶物:

麥芽糖蛋(在碗裡放一匙麥芽糖.再打顆蛋下去.蛋不用打散.然後放在電鍋裡蒸.外鍋放2/3杯水.跳起來後熱熱吃)
通草+牛奶一起煮~即可飲!! (某個麻咪提供的~她說她只喝這個就很多奶~外加黑麥汁)
通草+鯽魚+豆腐一起燉煮~就像煮魚湯降子!! (某位麻咪提供的~她說鯽魚是以前的人用來給母豬有奶水吃的~因為母豬都要養很多小豬~所以真的很有效哦~哈)
絲瓜鮮蝦湯 (老薑切絲+絲瓜一條切片+新鮮蝦子半斤+水1500c.c.煮湯喝,絲瓜可以退火通乳,是偏涼但是加了老薑陰陽調和就OK啦 )
花生+通草+紅棗燉豬腳 ( 若擔心豬腳太油~可以雞腳代替也較為便宜~膠質一樣很多 )
菱角(黃豆)排骨(豬腳)湯~(豬腳一樣可以雞腳代替! 某麻咪說她對花生過敏~索性以菱角代替花生~奶水共共流歐~也可以黃豆代替花生 )
青木瓜花生豬腳湯
蕃薯湯(把蕃薯切丁後放在鍋子裡煮煮到湯都黃黃的再加入紅砂糖,再煮到番薯微變色即可)
黑糖水(用沖泡的體質較冷者可加桂圓肉)~紅豆湯&綠豆湯(用熬煮的盡量不要加糖)~
桂圓紅棗枸杞茶(到中藥房各抓一些桂圓紅棗枸杞回家用沖泡的~盡量不要買市售的~有防腐劑)
蜆精~蜆仔不加水去煮熟喝精華

創作者介紹

『VIVIYU小世界』~遊遍全台.放眼世界

VIVIYU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()